Определение физико-механических свойств удобрений (часть 1)
Определение слеживаемости, рассыпчатости, прочности гранул и других параметров физико-механических свойств удобрений имеет большое значение при внесении удобрений, их хранении и смешивании.
Определение гранулометрического состава. Метод основан на определении содержания фракций, которые получают путем рассева пробы удобрения на ситах.
Ход анализа. Аналитическую пробу удобрения массой 200 г, извещенную с точностью 0,1 г, помещают на верхнее сито прибора РКФ-2У и производят рассев в течение 2 мин. Для подготовки аналитической пробы используют делитель типа ДСМ-1 (рис. 47) или ДМП-1 (рис. 48).
Прежде чем приступить к разделению пробы на фракции, над ситом № 10 прибора устанавливают сито № 20 для сохранности сига. После рассева каждую фракцию собирают в чашки или бюксы и взвешивают. Частицы удобрения, застрявшие в ячейках сит, объединяют с надситовой фракцией. Разрушение комков и частиц гранул не допускается.
Вычисление результатов. Содержание фракции (в %) вычисляют по формуле
где м1 - масса фракции, г; м - масса пробы, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое из двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1%. Допускается объединение остатков навески удобрения на ситах в пределах одной фракции.
По результатам определяют соответствие анализируемого удобрения ГОСТу. Согласно техническим условиям и ГОСТам, суперфосфат гранулированный из апатитового концентрата I и II сорта должен иметь: фракции 4-10 мм - не более 5%, фракции 2- 4 мм - не менее 74, фракции 1-2 мм - не более 2,4%; суперфосфат двойной гранулированный всех марок и сортов: фракции 1-4 мм - не менее 90%, фракции 4-6 мм - не более 5 и фракции менее 1 мм - не более 5%.
Необходимые приборы и аппаратура: 1) прибор для рассева удобрения типа РКФ-2У, 2) сита с круглыми отверстиями типа 1 № 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70. Возможна замена сит с круглыми отверстиями на сита с квадратными отверстиями, 3) весы технические, 4) чашки фарфоровые объемом 150-500 см3.
Определение статической прочности гранул. Метод основан на определении предельной силы, необходимой для разрушения гранул испытуемой фракции при сжатии между двумя параллельными плоскостями.
Испытания прочности гранул проводят на приборе ИПГ-1 или ОСПГ-1М или типа МИП-10-1.
На приборе для рассева РКФ-2У выделяют фракцию с диаметром гранул от 2 до 3 мм или фракцию, размер гранул которой задан в стандарте на конкретный вид удобрения, массой 50 г. Из отобранной фракции пинцетом отбирают 20 гранул по форме, наиболее приближающихся к сферической, и помещают в плотно закрывающийся бюкс, чтобы в процессе испытания влажность гранул не изменялась.
Каждую гранулу удобрения разрушают на одной из указанных выше приборов и по шкале замеряют силу, при которой произошло разрушение.