Новости


Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.




Стремятся украсить свой приусадебный участок или дачу почти все владельцы. Хочется, чтобы на огороде росли не только зелень и овощи, но и были красивые цветы. Правильно распланированный огород позволит сделать участок более гармоничным.


Яндекс.Метрика
Определение цинка в почве (часть 1)

Извлечение цинка из почв (атомно-абсорбционный метод). Сущность метода. Метод основан на извлечении подвижного цинка из карбонатных и малокарбонатных почв Нечерноземной зоны, красноземов раствором 1 М КCl. Отношение почвы к раствору 1 : 10. Суспензию взбалтывают на ротаторе в течение 1 ч.
Приборы, материалы и реактивы: ротатор, набор ареометров, бутылки молочные вместимостью 500 см3, конические колбы вместимостью 500 см3, цилиндры мерные вместимостью 100, 250 и 500 см3, воронки для фильтрования, фильтры беззольные с белой лентой, калий хлористый х. ч., вода бидистиллированная.
Подготовка к анализу: калий хлористый, 1 М раствор - в мерную колбу вместимостью 1 дм3 переносят 75 г КCl, объем раствора до метки доводят бидистиллированной водой. Если раствор загрязнен цинком, его очищают дитизоном.
Приготовление вытяжки. Взвешивают почву массой 10 г с погрешностью не более 0,1 г и помещают в молочные бутылки. К пробе приливают цилиндром или дозатором 100 см3 1 М КCl и взбалтывают суспензию на ротаторе в течение 1 ч. Вытяжку фильтруют через складчатый фильтр, отмытый от следов микроэлементов. Первую мутную порцию фильтрата отбрасывают. Необходимо одновременно ставить холостой опыт, проводя его через все стадии анализа.
Определение цинка (атомно-абсорбционный метод). Сущность метода. Метод основан на измерении поглощения света свободными атомами кобальта. Вытяжку из почв вводят в воздушно-ацетиленовое пламя. При определении используют аналитическую линию цинка 2138 А.
Приборы, материалы и реактивы: атомно-абсорбционный спектрофотометр, лампа с полым катодом для определения цинка, колбы мерные вместимостью 50, 100 и 1000 см3, пипетки градуированные вместимостью 5 и 10 см3, уксусная кислота ледяная х. ч., аммиак водный ч. д. а., соляная кислота х. ч.
Подготовка к анализу: 1) ацетатный буфер с рН 4,8 готовят из уксусной кислоты и аммиака. Для приготовления 1 дм3 буферного раствора с рН 4,8 берут 108 см3 98%-ной уксусной кислоты и 75 см3 25%-ного аммиака. Измеряют ареометром плотности исходных веществ и по таблицам находят их концентрации в весовых процентах. Если найденные концентрации исходных веществ отличаются от необходимых, то объемы реактивов (в см3) вычисляют по формуле
Определение цинка в почве (часть 1)

где V1 - заданный объем реактива, см3; С1 - заданная концентрация вещества в весовых процентах; d1 - соответствующая ей плотность; С2 -найденная концентрация вещества в весовых процентах; d2 - соответствующая ей плотность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна