Новости


Строительство любого объекта предполагает обеспечение его безопасности. Для этого применяется различное оборудование. В том числе насосные установки.




Калийные удобрения – востребованные вещества в сельском хозяйстве. Их внесение в грунт уменьшает риск попадания радионуклидов и нитратов в овощи и плоды, улучшает эффективность усвоения азота из грунта, способствует процессам образования растительного белка.




Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных форм фосфора по методу Кирсанова (часть 1)

Значение анализа. Определение количества усвояемых фосфатов и калия в почве имеет важное значение с точки зрения paционального применения фосфорных и калийных удобрений и оценки плодородия почв.
Существующие методы определения подвижного (доступного) фосфора и калия в почве еще далеки от совершенства и дают часто весьма условные показатели. В то же время в широкой сельскохозяйственной практике они позволяют с меньшей степенью риска применять удобрения, не прибегая к постановке полевых опытов. В настоящее время существует много методов определения подвижного фосфора и калия, учитывающих особенности почв. Для кислых подзолистых и дерново-подзолистых почв в агрохимической службе широко используется метод А.Г. Кирсанова.
Принцип метода. Метод основан на извлечении фосфора и калия из почвы 0.2 М раствором соляной кислоты при соотношении почвы к раствору 1 : 5 для минеральных почв и 1 : 50 для торфяных с последующим фотоколориметрическим определением фосфора и пламенно-фотометрическим - калия.
Ход анализа. Из приготовленной для анализа почвы берут (на технических весах) аналитическую пробу массой 10 г с точностью до 0,1 г, пересыпают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и заливают 50 см3 0,2 М раствором соляной кислоты (peактив 1). Содержимое колбы взбалтывают от руки или на мешалке в течение 1 мин и оставляют в покое на 15 мин, после чего вновь тщательно взбалтывают и фильтруют. Первые порции фильтрата отбрасывают. Извлечение фосфора и калия из почвы проводит при температуре 18±3°С.
Определение подвижного фосфора. Для определения фосфора пипеткой отбирают 5 см3 фильтрата в мерную колбочку вместимостью 100 см3 и добавляют до метки реактив Б. Через 10 мин после окрашивания раствора приступают к определению фосфора на ФЭК в кювете с толщиной 5-10 мм относительно раствора сравнения № 1, используя красный светофильтр с максимумом пропускания в области 600-750 нм. Другую часть фильтрата используют для определения калия.
Приготовление шкалы образцовых растворов фосфата.
Первоначально готовят исходный образцовый раствор фосфата, для чего на аналитических весах отвешивают 0,192 г однозамещенного фосфата калия с точностью до 0,001 г, растворяют в 0,2 М растворе соляной кислоты и доводят объем в мерной колбе до 1000 см3. Полученный раствор содержит 0,1 мг Р2О5 в 1 см3. Из этого раствора готовят рабочую шкалу образцовых растворов.
В мерные колбы вместимостью 500 см3 отбирают пипеткой указанные в таблице 33 объемы исходного раствора фосфата и доводят их до метки 0,2 М раствором соляной кислоты.
Определение подвижных форм фосфора по методу Кирсанова (часть 1)

Для построения градуировочного графика из каждой колбы рабочей шкалы отбирают по 5 см3 раствора и переносят в мерные колбы на 100 см3 (шкала сравнения). Окрашивание образцовых растворов шкалы сравнения проводится аналогично окрашиванию анализируемых почвенных вытяжек. По оси абсцисс на градуировочном графике откладывают концентрацию Р2О5 (в мг/100 см3) или в мг/кг почвы, а на оси ординат - показания оптической плотности.
Вычисление результатов. Содержание фосфора в анализируемой почве находят по градуировочному графику непосредственно в мг/кг почвы или по формуле
Определение подвижных форм фосфора по методу Кирсанова (часть 1)

где С - концентрация Р2О5 (мг/100 см3), найденная по градуировочному графику; V - общий объем фильтрата, см3; 1000 - коэффициент пересчета на 1 кг почвы; m - масса почвы, г; V1 - объем фильтрата в колбе для колориметрирования, см3.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна