Определение степени кислотности почвы (часть 1)
Для установления потребности почв в известковании в практике часто используют показатели рН солевой вытяжки. Многочисленные эксперименты, проведенные в Нечерноземной зоне, показали, что для многих сельскохозяйственных культур на почвах с содержанием гумуса менее 5% при рН 4,5 потребность в известковании сильная, при рН 4,6-5 - средняя, при рН 5,1-5,5 - слабая, при рН 5,5 - отсутствует. Однако более точная оценка кислотности почвы, а отсюда и определение нуждаемости ее в известковании могут быть установлены не только по величине рН солевой вытяжки, но и с учетом показателей механического состава, степени насыщенности почвы основаниями, так как при одинаковой величине рН растения больше страдают от кислотности на тех почвах, которые меньше насыщены основаниями (табл. 23).
Действительно, в кислых почвах часть мест в ППК замещена ионами водорода. Чем больше эта часть, тем кислее почва. Если за меру всей обменной поглотительной способности почвы (Е) принять общее количество катионов, которые она способна удерживать, то E = S + Hг, где S - сумма поглощенных оснований, Нг - гидролитическая кислотность (в мэкв/100 г почвы). Обычно насыщенность почв основаниями выражают в относительных величинах:
Показатель степени насыщенности почвы основаниями (V, %) позволяет более правильно подойти к обоснованию вопроса о необходимости известкования и возможности фосфоритования почвы. Далеко не всегда при большей абсолютной величине гидролитической кислотности почва сильнее нуждается в известковании. Например, две почвы имеют следующие показатели:
Если исходить только из гидролитической кислотности, то известковать надо в первую очередь почву 1. Но в данном примере известковать прежде следует почву 2, в ППК поглощенные ионы водорода которой занимают относительно большее место, хотя абсолютное значение гидролитической кислотности меньше.
По кислотности почв и нуждаемости в известковании устанавливают очередность известкования почв, принимая во внимание и чувствительность ведущих культур севооборота к почвенной реакции. После установления очередности известкования определяют необходимые нормы извести.
Расчет норм извести. В мировой практике сельского хозяйства наиболее широко распространены способы определения норм извести по механическому составу почвы и величине рН.
На основании исследований научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения (ВИУА) рекомендует следующие нормы извести для почв с содержанием гумуса 2-3% (табл. 24).