Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Определение емкости поглощения и обменного натрия (часть 1)

Определение емкости поглощения и состава обменных катионов в засоленных гипсосодержащих почвах весьма затруднительно и сопряжено с длительной предварительной обработкой почвы раствором соляной кислоты для разрушения карбонатов, удаления гипса и других солей, а также использования водно-спиртовых или водно-ацетоновых сред, в которых гипс и карбонаты не растворяются. Метод позволяет проще, с меньшим расходом реактивов и быстрее, одновременно в одной навеске определить емкость поглощения почвы и обменный натрий в ней.
Принцип метода. При обработке навески почвы раствором уксуснокислого магния одновременно в раствор переходят гипс, легкорастворимые соли, а также обменные катионы ППК с его насыщением магнием. Насыщение почвы проводят последовательной двукратной обработкой почвы 0,25 М (0,5 н.) и 0,5 М (1,0 н.) растворами (CH3COO)2Mg с рН 7 при взбалтывании насыщающих растворов с пробой почвы в течение 30 и 15 мин соответственно. Первую вытяжку используют для определения в ней общего натрия (легкорастворимый + обменный).
Механически задержанный в почве уксуснокислый магний отмывают 0,025 М раствором уксуснокислого магния, а затем дистиллированной водой. Поглощенный почвой магний вытесняют 0,5 М (0,5 н.) раствором хлорида калия, в котором определяют магний, эквивалентный емкости поглощения. Карбонаты не влияют на результаты анализа в связи со слабой их растворимостью в насыщающем и вытесняющем растворах. Метод пригоден лишь для почв, емкость обмена которых не превышает 35 мэкв/100 г почвы.
Ход анализа. Почву массой 2,5 г взвешивают с погрешностью не более 0,05 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100-150 см3, заливают 50 см3 0,25 М (0,5 н.) раствором (CH3COO)2Mg (реактив 2) и перемешивают в течение 30 мин на ротаторе или встряхивателе. После этого почве дают отстояться в течение 5-7 мин. Затем жидкость над осадком осторожно сливают в предварительно подготовленную воронку с фильтром, не перенося частицы почвы на фильтр. Фильтрат собирают в чистую колбу или стакан, в котором затем определяют общий натрий. Для фильтрования используют фильтр средней (ФОС) или медленной (ФОМ) фильтрации. Фильтр тщательно укладывают в воронке так, чтобы внутренний край не опускался ниже основного (наружного). Верхний конец фильтра не должен доходить до края воронки на 5-7 мм, а жидкость при заполнении фильтра должна быть на 3-5 мм ниже его верхнего края. Необходимо следить, чтобы фильтрат был прозрачным. Если он получается мутным, то анализ повторяют.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна