Итак, решено: вы хотите купить готовый бизнес в Тюмени. Почему бы и нет? Это реальный шанс получить готовую прибыль, не тратя время на раскрутку с нуля. Процесс можно упростить, если обратиться к надежному брокеру.
Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.
Определение реакции почв потенциометрическим методом (часть 1)
Реакция почвенного раствора имеет важное значение для растений и живущих в почве микроорганизмов. Большая часть культурных растений лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции. Кислая и щелочная среды для них губительны. Реакция среды оказывает также большое влияние на биологические и химические процессы в почве. От нее зависит характер поступления питательных веществ в растение. Учитывать реакцию почвенного раствора необходимо также при внесении минеральных удобрений. Так, при внесении хлористого калия на почвах, обладающих обменной кислотностью, в почвенный раствор переходит часть ионов водорода и алюминия, которые могут снизить урожай произрастающих на этой почве сельскохозяйственных культур. В зависимости от состояния ионов водорода в почве различают следующие виды кислотности: актуальную (активную) и потенциальную (скрытую) с подразделением ее на обменную и гидролитическую. Актуальная кислотность обусловливается повышенной концентрацией ионов водорода в почвенном растворе по сравнению с ионами гидроксида. Она определяется наличием в почвенном растворе водорастворимых кислот: угольной, масляной, щавелевой, лимонной, фульвокислот и гидролитически щелочных солей. Для суждения о кислотности почвы определяют рН водной и солевой вытяжки. Величина рН водной вытяжки характеризует актуальную кислотность, а солевой - потенциальную кислотность почвы. Величина актуальной кислотности имеет большое значение в жизни растений и почвенных микроорганизмов, которые испытывают ее постоянное воздействие. Ее величина и стабильность определяются прежде всего буферными свойствами почвы. Актуальная кислотность тесно связана с потенциальной кислотностью. Значение рН солевой вытяжки имеет важное значение при решении вопроса о необходимости известкования почв, а также при внесении минеральных удобрений. В зависимости от величины рН солевой вытяжки различают реакцию почв: 4 - очень сильнокислая; 4,1-4,5 - сильнокислая; 4,6-5 - среднекислая; 5,1-5,5 - слабокислая; 5,6-6 - близкая к нейтральной; 6 - нейтральная.