Новости

Аммиачная селитра как удобрение: что нужно знать

Применение азотных удобрений считается неотъемлемым атрибутом современного фермерства и сельского хозяйства. Ярким их примером является популярная как у дачников, так и у профессионалов аммиачная селитра для сада и огорода.




Ландшафтный дизайн - это искусство создания гармоничного окружающего пространства, которое объединяет архитектуру и природу. В этом контексте, песчаные бассейны стали ключевым элементом дизайна, позволяющим воплотить в жизнь концепцию естественной гармонии.




Пушкинский музей изобразительных искусств занимает особое место среди культурных институтов Москвы. Этот музей – важная сокровищница искусства. Кроме того, это уникальное пространство для знакомства с шедеврами разных эпох и стилей.


Яндекс.Метрика
Определение качества силоса

Приготовление силоса из свежих кормов основано на молочнокислом брожении углеводов, имеющихся в растениях в момент закладки свежей зеленой массы. В результате этого брожения в корме накапливается молочная кислота. Силос считается хорошим, если в нем отсутствуют масляная, уксусная, изовалериановая и другие кислоты, которые образуются при нарушении технологии силосования.
В силосе определяют общую кислотность, содержание летучих кислот (масляной, уксусной и др.), а также нелетучей молочной кислоты.
Определение общей кислотности. Метод основан на извлечении кислот из силосной массы кипячением ее с дистиллированной водой и последующим титрованием водной вытяжки щелочью.
Ход анализа. Силосную массу средней пробы измельчают ножницами на кусочки длиной не более 1 см. На весах при помощи тарированной фарфоровой чашки берут 20 г измельченного силоса и помещают его в коническую колбу вместимостью 750 см3, добавляют 200 см3 предварительно прокипяченной для удаления СО2 и охлажденной дистиллированной воды, попутно смывая остатки силоса на фарфоровой чашке в колбу. Затем колбу закрывают каучуковой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой длиной около 1 м. Трубка выполняет роль обратного холодильника.
Колбу с содержимым устанавливают в кипящую водяную баню для экстракции кислот и выдерживают в течение 1 ч после достижения температуры в колбе с силосом около 100°С. После завершения процесса экстракции кислот в раствор колбу снимают с бани, охлаждают под краном с холодной водой и, не фильтруя, осторожно титруют перешедшие в раствор кислоты 0,1 н. раствором NaOH. Окончание титрования устанавливают по лакмусовой бумаге при появлении синего окрашивания от нанесенной на нее капли раствора из колбы.
Вычисление результатов анализа. Общую кислотность силоса в процентах в пересчете на молочную кислоту вычисляют по формуле
Определение качества силоса

где а - количество 0,1 н. раствора NaOH на титрование кислот, см3; Т - поправка на нормальность щелочи; Н - навеска анализируемого силоса, г; 0,009 - коэффициент пересчета на молочную кислоту (1 см3 0,1 н. NaOH соответствует 0,009 г молочной кислоты); 100 - коэффициент перевода в проценты.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна