Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах (часть 1)

Качество и пищевая ценность овощей, плодов и ягод определяются содержанием в них простых легкорастворимых углеводов, представленных дисахаридами (сахарозой) и моносахаридами (фруктозой и глюкозой). Соотношение между содержанием дисахаридов и моносахаридов колеблется в широких пределах и является характерным показателем для конкретных культур.
Изменение в содержании суммы cахаров и их отдельных компонентов наблюдается при определенных условиях минерального питания овощных, ягодных и плодовых культур, зоны выращивания и других агротехнических факторов. При хранении овощей, плодов и ягод простые углеводы расходуются на дыхание, и особенно интенсивно при неблагоприятных условиях хранения. Регулярное определение сахаров необходимо для правильного режима хранения. Изучение содержания углеводов на определенном промежутке времени в плодах, овощах и ягодах позволяет установить закономерности обмена этих веществ как при созревании урожая, так и в процессе хранения.
Содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы часто определяют как в виде суммарного их количества, так и каждой отдельной их группы химическими и инструментальными методами.
Анализ по методу Бертрана. Принцип метода. Из растительного материала сахара извлекают горячей дистиллированной водой и фильтруют. В одной части фильтрата определяют моносахара - фруктозу и глюкозу, - которые принято называть редуцирующими сахарами. В другой части фильтрата определяют сумму сахаров после гидролиза (инверсии) сахарозы раствором соляной кислоты. Сахароза распадается в этом случае на фруктозу и глюкозу: С12H22O11 + Н2О = 2С6Н12О6.
Полученная смесь глюкозы и фруктозы называется инвертированным сахаром. Гидролиз сахарозы необходим для того, чтобы не имеющая альдегидных и кетонных групп сахароза не способна была восстанавливать медь феллинговой жидкости, а следовательно, и окисляться самой. В результате гидролиза (инверсии) сахарозы образуется фруктоза (кетоза) и глюкоза (альдоза), способные восстанавливать медь.
Таким образом, в растворе после гидролиза определяют сумму сахаров - фруктозу и глюкозу как моносахара и соответствующее количество этих же моносахаридов, образовавшихся после гидролиза сахарозы. Содержание сахарозы определяют вычитанием количества редуцирующих сахаров (водная экстракция) из содержания сахаров после гидролиза.
Ход анализа. Овощи, плоды и ягоды измельчают ножницами, на терках и растирают в ступках (без использования песка). Из разных мест полученной мезги берут пробу в тарированную фарфоровую чашку и взвешивают на весах ВЛТК-500 (с точностью до 0,001 г). Масса навески должна составлять 25-50 г в зависимости от содержания сахара и воды в исследуемом растительном материале.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна