Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение крахмала в растениях (часть 1)

Крахмал является основным запасным полисахаридом растений. Он образуется в процессе фотосинтеза, и зеленые листья всегда отличаются высоким содержанием этого вещества. В зеленых листьях крахмал используется для построения новых клеток и как энергетический материал. Основное количество его запасается в семенах и клубнях; в семенах риса содержится 70-80%, ячменя - 55-75, кукурузы - 65-75, пшеницы - 60-70% на сухую массу, а в клубнях картофеля 11-25% на сырую массу. Мало крахмала накапливается в семенах бобовых культур, и его почти нет в семенах масличных.
Целый ряд сельскохозяйственных культур, таких как картофель, кукуруза, ячмень, рожь, рис и некоторые другие, выращивают для получения крахмала, используемого в промышленности в чистом виде, в том числе и в кулинарии.
В процессе созревания зерна и клубней картофеля содержание крахмала увеличивается. В процессе прорастания семян происходит интенсивный гидролиз крахмала с образованием глюкозы, которая используется для новообразования других органических соединений, необходимых развивающимся проросткам.
Содержание крахмала в растениях, выращиваемых для получения этого вещества в промышленных масштабах, изменяется в зависимости от сортовых особенностей культуры и применения удобрений. Важное значение в повышении крахмалистости культуры имеют фосфорные и калийные удобрения.
Содержание крахмала в семенах и клубнях определяют различными химическими и инструментальными методами. Химические методы определения крахмала имеют первостепенное значение и основаны на кислотном или ферментативном гидролизе крахмала с последующим определением глюкозы по Бертрану или поляриметрически.
Принцип метода. В основу метода положена реакция расщепления молекул крахмала действием соляной кислоты на глюкозу:
Определение крахмала в растениях (часть 1)

В полученном гидролизате определяют глюкозу методом Бертрана. Сущность метода заключается в способности глюкозы легко окисляться при наличии альдегидной группы.
Для этого на глюкозу в растворе действуют феллинговой жидкостью, составленной из сернокислой меди и щелочного раствора сегнетовой соли. Феллингова жидкость, реагируя с глюкозой, окисляет ее до сахарной кислоты и одновременно образуется оксид меди I. Количество его соответствует количеству глюкозы в растворе. Выпавший в форме красного осадка оксид меди I (закись меди) учитывают путем обработки его сернокислым окисным железом в присутствии серной кислоты:
Определение крахмала в растениях (часть 1)

При этом оксид меди I переходит в оксид меди II CuO, а сульфат железа III превращается в сульфат железа II, которое определяется титрованием перманганатом калия
Определение крахмала в растениях (часть 1)

Перманганат калия переводит железо из оксида II в оксид железа III.
О количестве глюкозы в гидролизате судят по израсходованному на титрование раствора марганцовокислого калия.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна