Новости


Жители города Новосибирск, которые намерены в ближайшее время решить квартирный вопрос, могут рассмотреть вопрос приобретения жилья в новостройках. Данный сегмент стабильно развивается, что позволяет купить недвижимость непосредственно от застройщика.




У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.


Яндекс.Метрика
Определение содержания нитратов в растениях (часть 1)

Принцип метода. В основу метода положено явление возникновения электрического заряда строго определенной силы практически всех ионов, растворенных в воде или слабых растворах нейтральных солей. Электродвижущая сила (ЭДС) раствора, обусловленная нитратами, селективно измеряется нитратным электродом. Конструктивно и технологически этот электрод выполнен так, что способен регистрировать лишь электрические заряды нитрат-ионов. Между ЭДС, измеряемой электродом и концентрацией нитратов, в растворе существует строгая зависимость. В данном случае нитраты определяют потенциометрически с помощью ионоселективного нитратного электрода в вытяжке из свежего растительного материала. В качестве экстрагирующего раствора используют 1 %-ный раствор алюмокалиевых квасцов. При определении нитратов в вытяжке ионоселективным электродом в качестве вспомогательного электрода применяют хлоросеребряный электрод. Определение ведут на ионометре ЭВ-74 или аналогичном приборе другой конструкции - «Орион».
Ход анализа. Свежий растительный материал средних проб - стебли и листья злаковых и бобовых трав, ботву, растения силосных культур, кочаны капусты, листовые овощи и другие измельчают ножницами или ножом на деревянной доске и тщательно перемешивают. Плоды, корне- и клубнеплоды измельчают на терке или мясорубке и также тщательно перемешивают. При помощи тарированной фарфоровой чашки на технических весах отвешивают 12,5 г предварительно измельченного растительного материала и помещают в стакан гомогенизатора. Остатки растительного вещества из фарфоровой чашки смывают в стакан 50 см3 1 %-ного раствора алюмокалиевых квасцов и гомогенезируют в течение 2 мин при 6000 об/мин.
После гомогенизации суспензию переливают в химический стаканчик вместимостью около 100 см3. При отсутствии гомогенизатора навеску предварительно измельченного растительного материала растирают в ступке с кварцевым песком до однородной массы. Предварительно песок настаивают в соляной кислоте, затем тщательно отмывают от хлор-ионов водопроводной и дистиллированной водой и после высушивания на воздухе прокаливают в муфеле при температуре 250°С.
Содержимое ступки заливают 10-20 см3 (из отмеренного объема) 1 %-ного раствора алюмокалиевых квасцов и продолжают растирать в течение 3-5 мин, а затем массу количественно переносят в химический стаканчик вместимостью около 100 см3, смывая остатки на ступке и пестике оставшимся раствором алюмокалиевых квасцов. Перенесенную массу энергично перемешивают в стаканчике стеклянной палочкой в течение 2-3 мин. В подготовленных гомогенатах измеряют потенциал нитратного ионоселективного электрода на ионометре типа ЭВ-74.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна