Новости


Современные водители, если ущерб от столкновения небольшой, предпочитают не вызывать сотрудников ГИБДД – отличной альтернативой приезду сотрудников правоохранительных органов является звонок аварийному комиссару.




В составе схем магистральных трубопроводов обязательно имеются задвижки, использующиеся для перекрытия мощного потока рабочей среды. Это один из основных типов запорной арматуры. В отличие от обычных бытовых шаровых кранов, он имеет другой принцип работы, и предназначен для труб большого диаметра, а также при подключении к электроприводу может контролироваться и управляться дистанционно.




Закрытые подшипники являются неотъемлемой частью многих механизмов и технических узлов, от автомобилей до промышленных машин. Они создают условия для легкого вращения валов и снижают трение, что, в свою очередь, увеличивает срок службы оборудования.


Яндекс.Метрика
Получение растворов золы растений при определении микроэлементов (часть 1)

Для анализа растений на содержание микроэлементов проводят минерализацию растительного материала методом сухого озоления.
Приборы, материалы, реактивы: 1) муфельная печь;
2) тигли фарфоровые вместимостью 30 или 50 см3;
3) колбы мерные вместимостью 100 см3 и 1 дм3;
4) бюретки вместимостью 25 см3 со стеклянным краном или дозаторы на 2,5 и 5 см3 с погрешностью не более 1%;
5) палочки стеклянные;
6) стекла часовые диаметром 7 см;
7) воронки стеклянные;
8) пробирки градуированные со шлифом вместимостью 20 см3;
9) соляная кислота х. ч.;
10) вода бидистиллированная.
Сущность метода. Анализируемый материал озоляют сухим способом при температуре до 500±25°С. Пробу растительного материала массой 2 г, высушенную до воздушно-сухого состояния при температуре 65°С, взвешивают на весах с погрешностью не более 0,02 г и помещают в тигель. Тигли ставят в холодный муфель и обугливают образцы при температуре 250- 300°С до прекращения выделения дыма. После этого повышают температуру в муфеле до 500°С (до темно-красного каления) и выдерживают при этой температуре в течение 4 ч.
Приготовление раствора золы для определения железа, марганца, цинка и меди. Полученную золу охлаждают, смачивают бидистиллированной водой и приливают 5 cм3 НCl (1 : 3) или перегнанной НCl для переведения окислов и карбонатов элементов в хлориды. Накрывают тигель часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Полученный раствор, не фильтруя, переносят через воронку в градуированные пробирки вместимостью 20 см3. Остатки из тигля смывают бидистиллированной водой и доводят ею раствор до метки.
Этот раствор золы тщательно перемешивают, оставляют до осветления (можно центрифугировать). Полученный раствор золы используют для определения железа, меди, цинка и марганца.
Получение раствора золы для определения молибдена, кобальта и бора. Реактивы:
1) бидистиллированная вода;
2) соляная кислота, х. ч.;
3) азотная кислота, х. ч.;
4) хлорная кислота, х. ч.;
5) серная кислота, х. ч.;
6) кальция окись, ч. д. а.
Приготовление растворов и их очистка: 1) 20%-ный раствор соляной кислоты - 492 см3 соляной кислоты (уд. вес 1,19) доводят бидистиллированной водой до 1 дм3. Если кислота загрязнена микроэлементами, то ее очищают;
2) 14%-ный раствор соляной кислоты - 328 см3 НСl (уд. вес 1,19) или 667 см3 перегнанной НСl прибавляют к бидистиллированной воде, доводят объем раствора до 1 дм3 бидистиллированной водой.
3) 1 н. раствор серной кислоты - 28 см3 H2SO4 (уд. вес 1,84) прибавляют к бидистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3 бидистиллированной водой.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна