Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение форм фосфорных соединений в растениях (часть 4)

Определение фосфора нуклеиновых кислот. Осадок в пробирках после извлечения фосфора липидов заливают 20 см3 1 н. раствора хлорной кислоты, закрывают пробкой и после диспергирования осадка помещают пробирки в холодильник с температурой 3°С на 17 ч. По истечении этого времени пробирки энергично встряхивают, пробки удаляют и содержимое пробирок (после уравновешивания) центрифугируют в течение 10 мин при 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают в колбу Кьельдаля.
В пробирки заливают новые порции 1 н. раствора хлорной кислоты (20 см3) и после диспергирования осадка стеклянной палочкой или энергичным встряхиванием закрытых пробками пробирок; центрифужные, а затем пробирки без пробок ставят на водяную баню при 70°С на 30 мин. После этого пробирки уравновешивают и центрифугируют. Центрифугат сливают в ту же колбу Кьельдаля, а осадок в пробирках снова обрабатывают 20 см3 0,5 н. хлорной кислоты и пробирки устанавливают в водяную баню на 30 мин при температуре 70°С.
После уравновешивания пробирок содержимое их центрифугируют при 5000 об/мин в течение 10 мин. Надосадочную жидкость сливают в ту же колбу Кьельдаля. В колбы Кьельдаля с собранным центрифугатом приливают 5 см3 концентрированной серной кислоты, затем их устанавливают в вытяжную нишу и сначала на слабом огне выпаривают содержимое колб, а потом озоляют при нормальном кипячении до полного обесцвечивания.
Полученный и охлажденный раствор количественно при многократном споласкивании колбы Кьельдаля дистиллированной водой переносят в мерную колбу на 100 см3.
Объем в мерной колбе после охлаждения доводят дистиллированной водой до метки и после перемешивания из нее берут 5 или 10 см3 раствора, переносят в другую мерную колбу объемом 100 см3, приливают 30-40 см3 дистиллированной воды, три капли индикатора бета-динитрофенола (или фенолфталеина) и нейтрализуют раствор щелочью до появления слабо-желтого окрашивания. Затем в колбу добавляют все необходимые реактивы для определения фосфора и через 5-7 мин измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре, как указано выше.
Определение белкового фосфора. Осадок в центрифужной пробирке после извлечения фосфора нуклеиновых кислот количественно, смывая дистиллированной водой (небольшим объемом), переносят в колбу Кьельдаля, добавляют 5 см3 смеси серной и хлорной кислот и озоляют в нише для сжигания. После того как раствор в колбе станет полностью прозрачным, его охлаждают и, многократно ополаскивая колбу Кьельдаля дистиллированной водой, переносят в мерную колбу объемом 100 см3. После охлаждения раствора в мерной колбе объем в ней доводят дистиллированной водой до метки и после перемешивания берут 5 или 10 см3 этого раствора в другую мерную колбу на 100 см3 и проводят все вышеизложенные операции по определению фосфора.
Содержание фосфора в каждой фракции определяют по формуле
Определение форм фосфорных соединений в растениях (часть 4)

где Х - содержание P2O5, %; а - количество Р2O5, найденное по градуировочному графику, мг; V - объем экстракта, см3; H - навеска растительного материала, г; V1 - объем вытяжки, взятый для окрашивания, см3.
Реактивы: 1) хлорная кислота HClO4 10%-ная;
2) хлорная кислота, HClO4, 1 н.;
3) хлорная кислота 0,5 н.;
4) смесь хлорной и серной кислоты - к 10 частям концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/см3) добавляют 1 часть 57%-ной хлорной кислоты;
5) 10%-ный раствор NaOH; 10 г NaOH растворяют в колбе объемом 100 см3 дистиллированной водой;
6) индикатор бета-динитрофенол или фенолфталеин;
7) этиловый спирт 96%-ный и 80%-ный эфир - к 3 частям спирта добавляют 1 часть эфира и перемешивают.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна