Новости

В современном мире вопросы устойчивого развития и рационального использования ресурсов приобретают особую актуальность. Одним из эффективных решений для снижения потребления питьевой воды и уменьшения нагрузки на городские системы водоснабжения является внедрение систем сбора и использования дождевой воды.



В современном мире вопросы энергоэффективности и экологической безопасности становятся все более актуальными. Одним из наиболее перспективных решений для обеспечения отопления и горячего водоснабжения жилых и коммерческих объектов является тепловой насос «воздух-вода».



В современном строительстве все больше внимания уделяется энергоэффективности зданий и комфорту их обитателей. Одним из ключевых элементов, способствующих достижению этих целей, является система рекуперации тепла в вентиляции.


Яндекс.Метрика
Определение азота в растениях (часть 1)

Метод определения азота основан на улавливании титрованным раствором серной кислоты аммиака, который выделяется при взаимодействии солей сернокислого аммония со щелочью. Азот определяют при помощи микроаппарата Кьельдаля (рис. 36).
Определение азота в растениях (часть 1)

Аппарат состоит из парообразователя 1, сосуда 2 для сброса отработанной смеси и промывных вод из дистилляционного сосуда Кьельдаля, зажимов 7 и 8, дистилляционного сосуда Кьельдаля с двойными стенками 3, воронки с краном 4, холодильника 5, приемника 6.
В химический стакан или коническую колбочку-приемник емкостью 200-250 см3 помещают 10-15 см3 2%-ной борной кислоты и 3-5 капель комбинированного индикатора Гроака; приемник устанавливают под холодильник 5. Кончик трубки холодильника обязательно погружается в раствор борной кислоты, для чего под дно приемника устанавливают регулирующееся по высоте кольцо штатива. Затем приступают к заправке дистилляционной колбы Кьельдаля 3. Зажимом 7 перекрывают поступление пара из парообразователя в дистилляционную колбу. Мерной пипеткой объемом 10-20 см3 отбирают из колбы № 1 исследуемый раствор и при открытом кране через воронку заливают в дистилляционную колбу аппарата Кьельдаля.
Воронку обмывают дистиллированной водой (объемом 3-5 см3) из промывалки. Затем через воронку приливают 20-30 см3 40%-ного раствора щелочи NaOH или КОН; воронку тщательно промывают из промывалки небольшими порциями дистиллированной воды (общий объем 5-10 см3), закрывают кран воронки. В воронку заливают 5-10 см3 дистиллированной воды для предотвращения склеивания остатками щелочи крана в шлифе воронки. Зажим 7 ставят в открытое положение, а зажим 8 - в закрытое.
Под парообразователь подставляют работающие мощные газовые горелки и начинают отгонку аммиака паром. Через 5-6 мин от начала кипения реагирующей смеси в дистилляционной колбе и изменения цвета борной кислоты (фиолетового на ярко-зеленый) приемную колбу опускают так, чтобы кончик холодильника был на 2-3 см выше раствора борной кислоты и продолжают дистилляцию еще 2-3 мин. Затем кончик холодильника над приемником обмывают небольшим количеством дистиллированной воды из промывалки и отставляют.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна