Новости


База сортов Семяныча — это многофункциональный онлайн-инструмент, выстроенный как точка опоры для тех, кто ищет не просто товар, а структурированный подход к выбору. В ней сочетаются функции каталога, справочника, обучающей платформы и безопасной системы оформления заказов.




Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?




Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.


Яндекс.Метрика
Определение сухого вещества и влаги в воздушно-сухом материале

В растительном материале, доведенном до воздушно-сухого состояния, всегда содержится гигроскопическая влага. Количество ее в исследуемом растительном материале зависит от природы вещества, его измельчения, степени предварительного высушивания, относительной влажности воздуха в лаборатории, где хранятся образцы. Таким образом, во избежание искажений результатов химического анализа растительного материала необходимо определять абсолютно сухое вещество.
Принцип метода. Определение содержания гигроскопической влаги основано на учете изменения массы воздушно-сухого материала при высушивании его в термостате при температуре 100-105°С до постоянной массы.
Ход анализа. Тщательно вымытые стеклянные бюксы с приоткрытой крышкой сушат в сушильном шкафу или термостате при температуре 105°С до постоянной массы (не менее 30-40 мин). Высушенные бюксы охлаждают в эксикаторе и взвешивают сначала на технических весах, а затем на аналитических с точностью до 0,0001 г.
Среднюю пробу размолотого и пропущенного через сито с отверстием 1 мм растительного материала распределяют тонким слоем на листе глянцевой или пергаментной бумаги и шпателем берут в бюкс из различных мест распределенного на листе 2,5-5 г вещества.
Бюксы закрывают крышками и определяют массу анализируемого вещества сначала на технических весах (грубо), а затем на аналитических до четвертого знака после запятой. Затем крышку бюкса устанавливают в вертикальном положении и помещают в сушильный шкаф. Высушивание проводят при температуре 105°С в течение 6 ч, установив бюксы в центре термостата, предотвращая таким образом неравномерный обогрев. После высушивания бюксы закрывают крышками и охлаждают в эксикаторе в течение 0,5-1 ч и взвешивают. Затем еще сушат 2-3 раза по 2 ч в сушильном шкафу при открытой крышке бюксов. После каждого последующего высушивания крышки бюксов закрывают, бюксы помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Сушат и взвешивают образцы до тех пор, пока разница между двумя последними массами будет в пределах 0,0002-0,0003 г.
Вычисление результатов анализа. Количество сухого вещества рассчитывают по формуле
Определение сухого вещества и влаги в воздушно-сухом материале

где а - масса пустого бюкса, г; в - масса бюкса с исходной навеской растительного материала, г; с - масса бюкса с образцом после высушивания, г.
Содержание гигроскопической влаги можно рассчитать по формуле
Определение сухого вещества и влаги в воздушно-сухом материале

где а - масса пустого бюкса, г; в - масса бюкса с исходной навеской растительного материала, г; с - масса бюкса с навеской растительного образца после высушивания, г.
Данные формулы могут быть использованы при определении общей и гигроскопической влажности почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна