Визуальная диагностика питания растений (часть 1)
Недостаток любого необходимого элемента питания, как и избыток их, вызывает нарушение нормального хода биохимических и физиологических процессов в растениях, в результате чего изменяется окраска листьев, может происходить потеря тургора, появляются пятна. Изменения внешнего вида растений бывают весьма характерны и могут служить признаком для определения нарушения в питании. При оптимальной обеспеченности всеми остальными факторами роста (освещенность, температура, влажность, аэрация) голодание растений может проявляться на высоком питательном фоне, когда в отдельные периоды отмечается недостаточное снабжение растений тем или другим элементом. Особенно часто это наблюдается даже при краткосрочном сдвиге оптимального соотношения элементов в неблагоприятную сторону.
Любой элемент питания, примененный в значительно завышенном количестве, вызывает серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности растений. Особенно часто в практике наблюдается избыточное поступление в растения азота, хлора, марганца и алюминия, что проявляется в хлорозе листьев и отмирании тканей, задержке роста и других изменениях. Признаки недостатка или избытка того или иного элемента часто имеют одни и те же внешние проявления.
Различным растениям для оптимального прохождения процессов жизнедеятельности требуются элементы, минерального питания в различном соотношении. Так, на поле со сравнительно низким содержанием калия рожь редко проявляет признаки калийного голодания, а картофель нормально развиваться не может.
Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток или избыток того или другого элемента минерального питания, называются растениями-индикаторами.
Индикаторными растениями в отношении азота являются огурцы;
- для недостатка азота - капуста белокочанная и цветная, картофель, кукуруза, черная смородина, яблоня, слива;
- для недостатка фосфора - турнепс, брюква, томат, яблоня, крыжовник;
- для недостатка калия - картофель, свекла, фасоль, люцерна, капуста, крыжовник, красная смородина, яблоня;
- для недостатка магния - картофель, капуста листовая, крыжовник, черная смородина, яблоня;
- для недостатка железа - картофель, плодовые культуры;
- для недостатка бора - подсолнечник, сахарная и кормовая свекла, рис, лен, турнепс, брюква, томаты, сельдерей, цветная капуста, кормовая капуста, бобовые и плодово-ягодные культуры;
- для недостатка марганца - овес, пшеница, свекла, картофель, кормовые корнеплоды, капуста, кукуруза, горох, фасоль, люцерна, малина, подсолнечник, овощные, вишня, слива, абрикос, яблоня, лимон, мандарин;
- для недостатка меди - овес, пшеница, ячмень, травы, лен, конопля, корнеплоды, красный клевер, просо, подсолнечник, плодовые, горчица, свекла, бобовые и овощные культуры;
- для недостатка цинка - фасоль, соя, кукуруза, гречиха, хмель, свекла, картофель, яблоня, клевер красный, цитрусовые;
- для недостатка молибдена - цветная и кочанная капуста, томаты, салат, шпинат, бобовые, цитрусовые культуры.