Комплексная диагностика питания растений (часть 2)
Перед визуальной, тканевой или листовой диагностикой растений выполняют агрохимический анализ почв с обязательным учетом запаса минерального азота в корнеобитаемом слое почвы и количества минерализуемого азота.
Оптимальный срок агрохимического обследования на содержание азота в почве для районов Нечерноземной зоны - весна, для Западной и Восточной Сибири и части Зауралья - осень (до внесения азотных удобрений).
Запас минерального азота определяют в толще почвы от 40 до 180 см с тем, чтобы учесть весь доступный растениям минеральный азот. В районах Западной Сибири достаточно отбирать пробы из слоя 0-40 см. Отбор почвенных образцов с дифференциацией через 20 см на глубину до 1 м и больше является трудоемкой операцией.
По данным ЦИНАО, практически во всех природно-сельскохозяйственных зонах и провинциях страны 60-80% азота содержится в слое 0-60 см. Для таежно-лесной зоны глубина отбора почвенных образцов 0-60 см.
Расчет потребности урожая в азоте проводят по формуле
Nурожая - вынос азота 1 т-планируемый урожай; N1 - количество минерализованного за вегетационный период азота; N2 - запас минерального азота; N3 - азот, внесенный с удобрениями; E1-Е3 - соответствующие коэффициенты использования азота.
Азот органических удобрений, подвергающихся минерализации, относят к N1 а аммоний, мочевину и мочевую кислоту - к N3.
Если Е1-Е3 заменить обобщенным коэффициентом Е, то N3 = Nурожая•Е - (N1+N2).
Находят N урожая из таблиц, затем рассчитывают N1 и N2, определяют N3 - дозу азотных удобрений. N2 - минеральный азот почвы представлен в основном нитратами и аммонием, запас минерального азота выражается в кг/га.
Величину минерализуемого азота находят определениями «текущей мобилизации» азота почвы с учетом предшественников, гидротермического режима и плодородия почвы путем создания имитирующих круговорот азота моделей и лабораторными методами (ускоренная биологическая инкубация, химическая экстракция).
По методике Стэнфорда и др. навеску почвы смешивают с кварцевым песком в равных количествах, увлажняют и помещают в промывные трубки. Для удаления минеральных форм азота их промывают 0,01М СаСl2, затем питательным раствором без азота. Инкубируют с доступом воздуха при температуре 35°С. Каждые две недели промывают 0,01М СаСl2 и питательным раствором.
Для расчета можно использовать количество минерального азота, минерализованного за две недели, в других вариантах опыт может продолжаться 26-30 нед.
При экстракции полностью или частично из почвы извлекают органические соединения азота, подвергающиеся минерализации в естественных условиях. По методу Стэнфорда и Смита почву обрабатывают 1 н. H2SO4, а затем 1 н. H2SO4, содержащей 0,1 н. КМnO4. Полученные в лабораторных определениях результаты калибруют по данным полевых и вегетационных опытов.