Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение сырой золы в растениях (часть 2)

Ход анализа. Чистые, сухие фарфоровые тигли нумеруют 0,5%-ным раствором хлорного железа (пользуясь тонко заточенной спичкой или тонкой кисточкой) и прокаливают в муфельной печи в течение 1-2 ч. После охлаждения тиглей в эксикаторе их взвешивают на аналитических весах. Тигли заполняют измельченным растительным веществом примерно на 2/3 объема и взвешивают сначала на технических весах, а затем с точностью до четвертого знака на аналитических Масса образца должна составлять 1-2 г воздушно-сухого и 2-5 г свежего растительного материала. Навески в тигли укладывают рыхло. Параллельно определяют влагу в растительном материале. Для этого аликвоту образца взвешивают в предварительно тарированном бюксе и высушивают.
Весь процесс озолении можно проводить в муфельной печи. Тигли с растительным материалом ставят в холодную муфельную печь. При закрытой дверце включают электрический ток и регулятором доводят температуру до 220-250°С. При этой температуре предварительное озоление происходит за 1-1,5 ч. Затем постепенно доводят температуру до 525-550°С (темно-красное каление) и продолжают озоление в течение 3,5-4 ч. После этого тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Повторное прокаливание в течение 30 мин и взвешивание после охлаждения в эксикаторе необходимо для установления постоянства массы золы.
Цвет золы, как правило, светло-серый. В случае присутствия значительного количества железа или марганца зола приобретает соответственно красно-бурый или зеленоватый цвет. Содержание сырой золы в процентах рассчитывают по следующей формуле:
Определение сырой золы в растениях (часть 2)

где а - масса пустого тигля, г; в - масса тигля с исходным материалом, г; с - масса тигля с прокаленной сырой золой, г; 100 - в числителе для выражения в %: 100/(100-у) - коэффициент для пересчета результата на абсолютно сухое вещество, где у - содержание гигроскопической влаги в анализируемом материале, %.
Золу в тиглях смачивают несколькими каплями дистиллированной воды и затем в каждый тигель добавляют по 2-5 см3 25%-ного раствора соляной кислоты. Стеклянными палочками тщательно перемешивают содержимое тиглей, добиваясь полного растворения золы. Затем в тигли добавляют дистиллированную воду и отфильтровывают полученный раствор через беззольный фильтр в мерную колбу объемом 100 см3.
Небольшими порциями дистиллированной воды (3-5 см3) не менее 4-5 раз тигли тщательно ополаскивают, и при помощи стеклянной палочки раствор сливают в соответствующие воронки с фильтрами. После полной фильтрации растворов фильтры еще 2-3 раза промывают небольшими объемами дистиллированной воды из промывалки. Затем раствор в колбе доводят водой до метки и перемешивают. Раствор золы используют для определения фосфора, кальция, магния и других зольных элементов минерального питания.
Следует отметить, что метод сухого озоления можно использовать с целью концентрирования (в золе) некоторых микроэлементов при определении содержания их в растениях, исходя из возможности озолять сухим способом навески растительного вещества в пределах 1-10 г.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна