Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение сырого протеина в растениях (часть 5)

Вычисление результатов анализа. Каждый кубический сантиметр 0,01 н. серной кислоты связывает аммиак в количестве, соответствующем 0,14 мг азота. Умножая количество серной кислоты, пошедшей на титрование борной кислоты в приемнике, на поправку к титру и этот коэффициент (0,14 мг), узнаем, сколько азота содержалось в объеме раствора золы, взятом для отгона аммиака.
Содержание азота при отгоне его на микро-Кьельдале определяют по формуле
Определение сырого протеина в растениях (часть 5)

где Х - содержание азота, в %; а - количество 0,01 н. H2SО4 на титрование см3; У поправка к титру 0,01 и. H2SО4; Н - навеска воздушно-сухого растительного материала для озоления, мг; V - объем полученного раствора золы см; V1 - объем раствора золы для отгона аммиака, см3; 100 -коэффициент для перевода в проценты.
При отгоне аммиака в аппарате Кьельдаля для макроопределений формула вычислений приобретает следующий вид:
Определение сырого протеина в растениях (часть 5)

Для пересчета результатов анализа на абсолютно сухую массу растительного материала необходимо полученный результат 100 умножить на 100/(100-у) где у - содержание гигроскопической влаги, %.
Содержание сырого протеина рассчитывают умножением количества азота на коэффициент 6,25. Коэффициент 6,25 получается из следующих вычислений. Среднее содержание азота в белке составляет 16%. Следовательно, 16 г азота отвечает 100 г белка:
Определение сырого протеина в растениях (часть 5)

Коэффициент 6,25 не является постоянным для всех сельскохозяйственных культур, его величина зависит от содержания азота в белке конкретной группы растений (табл. 14).
Определение сырого протеина в растениях (часть 5)

В агрохимических исследованиях часто используется стабильный изотоп 15N. При определении азота для масс-спектрометрического анализа обогащенные стабильным изотопом 15N растительные пробы озоляют, как указано выше. Отгоняют аммиак так же, как изложено выше, - одним из методов Кьельдаля. Однако в приемник наливают 0,01 н. раствор серной кислоты, причем объем кислоты всегда берут такой, чтобы ее хватало с избытком для поглощения выделяющегося аммиака при его отгоне. Избыток, не связанной титрованной серной кислоты, оттитровывают точно 0.01 н. раствором NaOH. Тогда формула для вычислений принимает вид
Определение сырого протеина в растениях (часть 5)

где V - объем 0,01 и. H2SO4 в приемнике, см3; V1 - объем 0,01 н, NaOH на титрование свободной серной кислоты в приемнике, см3; Т2 - поправка к титру 0,01 н. NaOH.
Реактивы: 1) серная кислота х. ч. пл. 1,84, содержащая селен, - 5 г металлического селена растворяют в 1 дм3 серной кислоты пл. 1,84 при нагревании, смесь используется для озоления;
2) пергидроль (Н2О2) 33%-ная;
3) 40%-ная щелочь;
4) 4%-ный раствор борной кислоты - 40 г борной кислоты х. ч. растворяют 150-200 см3 дистиллированной водой в химическом стакане при нагревании. Охлажденный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3, приливают 10 см3 комбинированного индикатора Гроака и доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают;
5) комбинированный индикатор Гроака;
6) 0,01 н. серная кислота х. ч.;
7) реактив Несслера;
8) 0,01 н. NaOH х. ч.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна