Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение меди в растворе золы (часть 3)

Слой четыреххлористого углерода отбрасывают, а аммиачный раствор дитизона промывают небольшими порциями (по 5-10 см3) четыреххлористого углерода, пока последний не окрасится в зеленый цвет. Затем к аммиачному раствору дитизона добавляют 6,2 см3 H2SO4 (1 : 5), встряхивают, добавляют 500 см3 ССЦ снова встряхивают, дают слоям разделиться и сливают слой четыреххлористого углерода с растворенным в нем дитизоном в чистую делительную воронку.
Полученный раствор промывают водой 3 раза порциями по 250-300 см3 для удаления остатков серной кислоты. Затем раствор дитизона в ССЦ фильтруют через сухой, очищенный от микроэлементов фильтр в склянку из темного стекла и хранят в холодильнике. При длительном хранении реактив разлагается. Качество раствора дитизона необходимо контролировать. Для этого в делительную воронку помещают 5 см3 реактива, приливают 25 см3 0,01 М раствора аммиака (0,7 см3 25%-ного раствора аммиака на 1 дм3 бидистиллированной воды). Органический слой должен быть бесцветным. Раствор, окрашенный в бурый цвет, непригоден для анализа;
5) запасной стандартный раствор меди;
6) рабочий стандартный раствор - 2,5 мл запасного стандартного раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят до метки 0,3 М или разбавленной (1 : 15) соляной кислотой. Полученный рабочий раствор содержит меди 10 мкг/см3. Рабочий раствор готовят в день проведения анализа для построения градуировочного графика.
Ход анализа. В делительную воронку вместимостью 50см3 помещают 2-10 см3 раствора золы (в зависимости от содержания меди). Из бюретки к пробе добавляют 0,3 М соляную кислоту или разбавленную (1 : 15), чтобы общий объем составил 10 см3. Затем приливают 5 см3 10%-ного раствора лимоннокислого аммония, перемешивают. Прибавляют из бюретки 15 см3 диэтилдитиокарбамата свинца в четыреххлористом углероде и встряхивают 2 мин. После разделения по фазам нижний слой четыреххлористого углерода сливают в кювету для колориметрирования. Используют кювету с толщиной просвечиваемого слоя 2 см. Определение проводят при длине волны 436 нм (синий светофильтр) относительно четыреххлористого углерода. Массовую концентрацию меди в анализируемой пробе золы определяют по градуировочному графику и вычитают из него результат холостого опыта.
Построение градуировочного графика. В делительные воронки вносят пипеткой 0; 0,2; 0,5; 1 и 2 см3 рабочего раствора меди и доводят объем 0,3 М НСl или разбавленной (1 : 15) до 10 см3. Массовая концентрация в делительных воронках соответствует 0, 2, 5, 10 и 20 мг меди. Фотометрирование проводят в тех же условиях, что и при анализе растворов золы. На основании полученных данных строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают массовую концентрацию меди в образцовых растворах в мкг, на оси ординат - значения оптической плотности.
Вычисление результатов анализа. Содержание элемента в анализируемом материале вычисляют по формуле
Определение меди в растворе золы (часть 3)

где X - массовая концентрация элемента в анализируемом материале, млн-1 (мг/кг на абсолютно сухое вещество); С - массовая концентрация элемента, найденная по градуировочному графику, мкг; Н - навеска анализируемого материала; а - объем анализируемого раствора золы, см3; А - общий объем исходного раствора золы, см3; 100/100-В - поправка на гигроскопическую влажность анализируемого вещества, % (В - гигроскопическая влага).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна