Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Определение жира в растениях (часть 1)

Значение анализа. Жиры и жироподобные вещества являются важными и обязательными биологическими соединениями для живых клеток и запасающих органов растений. В живых растительных клетках жиры и их производные выполняют роль структурных компонентов цитоплазмы, энергетического и защитного вещества. В семенах жир откладывается в качестве запасного энергетического материала. Содержание цитоплазматических жиров и жироподобных соединений (липидов) в листьях, стеблях, плодах и других органах составляет 0,1-0,5% массы сырого вещества. В семенах различных растений содержание жира колеблется от 2 до 60%. Главнейшими масличными культурами, из семян которых получают растительные жиры в промышленных размерах, являются подсолнечник, соя, лен, конопля, хлопчатник, горчица, рапс, клещевина и некоторые другие.
Содержание жира в семенах растений, выращиваемых для получения этого вещества, зависит от многих внутренних и внешних факторов и изменяется в процессе созревания семян масличных культур. Определение содержания жира и его качества в семенах проводят в процессе селекции и сортоиспытания, при изучении влияния различных факторов внешней среды, и прежде всего минеральных удобрений на накопление жира и качество в семенах масличных культур, а также при сдаче урожая масличных культур на перерабатывающие предприятия.
По химическому строению жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой и линолевой, линоленовой, рицинолевой, а также некоторых насыщенных - миристиновой, стеариновой, пальмитиновой.
При окислении жирных кислот, например пальмитиновой, выделяется 9796 кДж•моль-1, а стеариновой - 11359 кДж•моль-1 тепловой энергии, что значительно больше, чем при сгорании углеводов.
Принцип метода. Жиры и их производные хорошо растворяются в таких органических веществах, как хлороформ, бензол, бензин, диоксан, эфир этиловый и петролейный. Принцип метода обезжиренного остатка основан на извлечении жира эфиром из навески известной массы растительного материала, причем растительная проба подвергается воздействию периодически сменяющегося эфира, который растворяет и удаляет жир из исследуемого объекта. Обезжиренную навеску растительного материала высушивают и взвешивают. По убыли массы растительного материала вычисляют содержание в нем жира. Обезжиривание проводят в аппарате Еременко или Сокслета.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна