Новости


Наверное, современную жизнь невозможно себе представить без телефонных звонков. Но не всегда удается определить, от кого именно поступил входящий вызов. Те номера, которые не определились, вызывают у людей немало разных эмоций – от любопытства до тревожности.




Важной частью мощных промышленных систем отопления и нагрева воды являются дизельные горелки – популярная альтернатива классическим газовым горелкам, использующаяся там, где сжиженный или природный газ не доступен, либо не подходит для применения в силу тех или иных причин.




Самоходный опрыскиватель представляет собой агрегат, который применяется на практике для обработки полей от грибка, сорняков и вредящих культурам насекомых. Можно справиться с работами быстро и максимально эффективно, что очень важно для решения вопросов сельского хозяйства.


Яндекс.Метрика
Определение клетчатки в кормах

Значение анализа. Клетчатка - важный компонент грубых и сочных кормов (сена, силоса, жмыха и кормовых корнеплодов). Лубяные культуры выращивают для получения клетчатки в промышленных масштабах.
Принцип метода. Метод определения клетчатки в растениях основан на том, что при обработке аналитической пробы растительного материала смесью концентрированных азотной и уксусной кислот происходит растворение жиров, гидролиз белков, окисление и нитрование многих органических соединений, сопровождающих клетчатку, не затрагивая реакциями разложения саму клетчатку.
Ход определения. На аналитических весах берут навеску 1 г воздушно-сухого растительного материала, измельченного на 3-4 мм (при анализе сочных кормов и силоса навеска составляет 4-5 г) и помещают в коническую колбу вместимостью 100- 150 см3 с пришлифованным шариковым обратным холодильником. Одновременно определяют влажность растительного материала, для чего в стеклянном бюксе берут навеску 4-5 г растительного вещества и руководствуются указаниями, описанными выше.
В конической колбе навеску заливают 25-30 см3 смеси уксусной и азотной кислот, колбу ставят на кипящую водяную баню и соединяют с обратным холодильником. Гидролиз сопутствующих клетчатке органических соединений проводят в течение 1-1,5 ч (для бобовых культур 1,5-2 ч). Заканчивают его, когда растительный материал в колбе полностью побелеет.
Свободную от сопутствующих сложных органических соединений клетчатку в колбе промывают 3-4 раза горячей дистиллированной водой (по 40-50 мл). Затем клетчатку количественно смывают дистиллированной водой в стеклянный тарированный тигель Гуча с пористым дном (№ 1 или 2) или в воронку с пористой перегородкой для фильтрования под разрежением. Для ускорения фильтрования в тигель (перед его высушиванием и тарированием) кладут на дно кружок неплотной фильтровальной бумаги.
Осадок на фильтре тигля Гуча промывают 3-4 раза горячей дистиллированной водой (до исчезновения запаха уксусной кислоты). Новые порции воды приливаются лишь после полной фильтрации предыдущей. Необходимо тщательно смывать клетчатку со стенок тигля. Затем клетчатку в тигле промывают 5 мл этилового спирта и дважды такими же объемами серного эфира для удаления остатков смол, жиров, воска, дубильных и красящих веществ.
После окончания промывания тигель с клетчаткой высушивают в термостате при температуре 105°С до постоянной массы.
Вычисление результатов анализа. Содержание клетчатки (X) в % на сухое вещество вычисляют по формуле
Определение клетчатки в кормах

где а - масса тигля с осадком, г; б - масса тигля с кружочком фильтровальной бумаги, г; Н - навеска исследуемого вещества, г.
Для перерасчета результатов анализа на абсолютно сухое вещество, вычисленное содержание клетчатки, умножают на 100/100-у (у - влажность анализируемого вещества в %).
Реактивы: смесь кислот - 100 частей 80%-ной уксусной кислоты смешивают с 5 частями азотной кислоты пл. 1,4; этиловый спирт, серный эфир, горячая дистиллированная вода.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна