Новости


Для обработки металлический изделий используется такая оснастка, как твердосплавные фрезы. Главное назначение заключается в снятии с поверхности тонких слоев, это проводится для придания заготовке требуемую форму.




Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.


Яндекс.Метрика
Определение емкости поглощения почв (часть 1)

Значение анализа. Поглотительные свойства почвы во многом определяют характер поступления в растения отдельных питательных ионов и поведения вносимых удобрений.
Катионы, находящиеся в компенсирующем слое коллоидов почвы, называются поглощенными. Часть из них неподвижна, а другая, большая часть, способна к активному обмену. Обмен катионов почвенного поглощающего комплекса на катионы почвенного раствора зависит от концентрации солей в растворе, степени их диссоциации, активности ионов, валентности и атомной массы поглощенных катионов и катионов раствора, механического состава почв, количества и качества минеральных и органических коллоидов.
В почвах чаще всего присутствуют следующие обменные катионы: Са2+, Mg24, К+, Na+, NH4+, Н+, Аl3+. Главное место среди поглощенных почвой катионов занимают, как правило, кальций и магний.
Сумма всех поглощенных катионов, которые могут быть вытеснены из данной почвы, для этой почвы величина более или менее постоянная и выражается в миллиграммах-эквивалентах на 100 г почвы. Она называется емкостью поглощения, или емкостью обмена катионов. Определяют ее для выявления величины поглощающего комплекса почвы. В некоторых карбонатных или с большим содержанием гипса почвах определение емкости поглощения является единственно надежным методом исследования обменной поглотительной способности почв.
Состав и количество поглощенных катионов сильно влияют на физические и химические свойства почв. Кроме того, при установлении необходимости химической мелиорации кислых почв важно знать относительное содержание ионов водорода в почвенном поглощающем комплексе, а не только абсолютную величину гидролитической кислотности.
Для установления указанного соотношения необходимо определять емкость поглощения, т. е. сумму всех поглощенных катионов. Возникает необходимость в ее определении и при установлении степени солонцеватости почв.
Принцип метода. Метод основан на вытеснении из почвы обменных катионов 1 н. раствором хлористого бария и последующем определении поглощенного бария, количество которого эквивалентно емкости поглощения, по реакции с титрованным раствором серной кислоты.
Воздействие раствора H2SO4 заключается в насыщении почвенного поглощающего комплекса ионами водорода и связывании вытесненного бария в виде сульфата бария
Определение емкости поглощения почв (часть 1)

По остатку непрореагировавшей кислоты определяют количество водородных ионов, поглощенных почвой, и вычисляют емкость поглощения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна