Новости


Итак, решено: вы хотите купить готовый бизнес в Тюмени. Почему бы и нет? Это реальный шанс получить готовую прибыль, не тратя время на раскрутку с нуля. Процесс можно упростить, если обратиться к надежному брокеру.




Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.




В промышленных системах водоочистки мембранные установки с обратным осмосом играют ключевую роль в обеспечении чистоты воды.


Яндекс.Метрика
Определение емкости поглощения почв (часть 1)

Значение анализа. Поглотительные свойства почвы во многом определяют характер поступления в растения отдельных питательных ионов и поведения вносимых удобрений.
Катионы, находящиеся в компенсирующем слое коллоидов почвы, называются поглощенными. Часть из них неподвижна, а другая, большая часть, способна к активному обмену. Обмен катионов почвенного поглощающего комплекса на катионы почвенного раствора зависит от концентрации солей в растворе, степени их диссоциации, активности ионов, валентности и атомной массы поглощенных катионов и катионов раствора, механического состава почв, количества и качества минеральных и органических коллоидов.
В почвах чаще всего присутствуют следующие обменные катионы: Са2+, Mg24, К+, Na+, NH4+, Н+, Аl3+. Главное место среди поглощенных почвой катионов занимают, как правило, кальций и магний.
Сумма всех поглощенных катионов, которые могут быть вытеснены из данной почвы, для этой почвы величина более или менее постоянная и выражается в миллиграммах-эквивалентах на 100 г почвы. Она называется емкостью поглощения, или емкостью обмена катионов. Определяют ее для выявления величины поглощающего комплекса почвы. В некоторых карбонатных или с большим содержанием гипса почвах определение емкости поглощения является единственно надежным методом исследования обменной поглотительной способности почв.
Состав и количество поглощенных катионов сильно влияют на физические и химические свойства почв. Кроме того, при установлении необходимости химической мелиорации кислых почв важно знать относительное содержание ионов водорода в почвенном поглощающем комплексе, а не только абсолютную величину гидролитической кислотности.
Для установления указанного соотношения необходимо определять емкость поглощения, т. е. сумму всех поглощенных катионов. Возникает необходимость в ее определении и при установлении степени солонцеватости почв.
Принцип метода. Метод основан на вытеснении из почвы обменных катионов 1 н. раствором хлористого бария и последующем определении поглощенного бария, количество которого эквивалентно емкости поглощения, по реакции с титрованным раствором серной кислоты.
Воздействие раствора H2SO4 заключается в насыщении почвенного поглощающего комплекса ионами водорода и связывании вытесненного бария в виде сульфата бария
Определение емкости поглощения почв (часть 1)

По остатку непрореагировавшей кислоты определяют количество водородных ионов, поглощенных почвой, и вычисляют емкость поглощения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна