Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение гидролитической кислотности почвы

Определение кислотности почвы по методу Каппена дает возможность вытеснить из ППК как ионы водорода, которые вызывают обменную кислотность, так и дополнительные ионы водорода, обусловливающие гидролитическую кислотность. Величина гидролитической кислотности почвы важна для расчета нормы извести, и особенно для обоснования эффективного применения фосфоритной муки.
Принцип метода. Метод основан на обработке почвы 1 М раствором уксуснокислого натрия при соотношении почва : раствор - 1 : 2,5 для минеральных почв и 1 : 150 для торфяных с последующим определением кислотности в полученной суспензии по величине рН.
При взаимодействии раствора CH3COONa с водой образуется слабодиссоциирующая кислота и сильная щелочь (CH3COONa + Н2O -> СН3СООН + NаОН), которая вытесняет из почвы гораздо большие количества ионов водорода, чем нейтральные соли:
Определение гидролитической кислотности почвы

Так как, согласно уравнению, равновесие гидролиза уксуснокислого натрия смещается вправо, это приводит к образованию дополнительного количества уксусной кислоты, которую и определяют либо титрованием щелочью, либо рН-метрически.
Ход анализа. Из приготовленной для анализа пробы почвы (доведенной до воздушно-сухого состояния, измельченной и просеянной через сито с отверстиями диаметром 2 мм) берут навеску массой 30 г с погрешностью не более 0,3 г, пересыпают в банку или коническую колбу вместимостью 150-250 см3 и приливают 75 см 1 н раствора уксуснокислого натрия (реактив 1). Содержимое взбалтывают в течение 1 мин и оставляют до следующего дня. На следующий день суспензию снова взбалтывают в течение 1 мин и затем определяют рН на рН-метре. Показания рН-метра отсчитывают с точностью до сотых долей.
Вычисление результатов анализа. Величину гидролитической кислотности почвы находят по величине рН, пользуясь данными таблиц 19 и 20 (при анализе торфяных почв).
Определение гидролитической кислотности почвы

Определение гидролитической кислотности почвы

Ход анализа. Используют вытяжку предыдущей задачи или из воздушно-сухой почвы. Берут навеску массой 20 г (с точностью до 0,1 г). Навеску переносят в колбу вместимостью 150-200 см3 и приливают 50 см3 1 н. раствора уксуснокислого натрия (исходный раствор этой соли должен давать слабо-розовую окраску при добавлении двух капель фенолфталеина. В противном случае реакцию его доводят до требуемой величины добавлением 10%-ного раствора уксусной кислоты или 10%-ного раствора гидроксида натрия). Содержимое взбалтывают в течение 1 мин и оставляют стоять до следующего дня.
На следующий день содержимое еще раз взбалтывают в течение 1 мин и фильтруют через сухой складчатый фильтр. Первые мутные порции (10-15 см3) фильтрата выбрасывают. Затем берут пипеткой 25 см3 прозрачного фильтрата и переносят в коническую колбу или стаканчик вместимостью 100 см3, прибавляют две капли фенолфталеина и оттитровывают 0,1 н. раствором NaOH (реактив 2) до розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Если фильтрат окрашен, то титрование ведут в присутствии «свидетеля» - колбы с таким же раствором, сравнивая его окраску с цветом титруемой жидкости.
Вычисление результатов. Результаты анализа вычисляют по формуле
Определение гидролитической кислотности почвы

где V - количество NaOH на титрование взятого объема фильтрата, см3; N - нормальность раствора NaOH, мэкв/см3; 100 - коэффициент пересчета на 100 г почвы; 1,75 - поправка на полноту вытеснения ионов водорода; m - масса почвы, соответствующая взятому для титрования объему фильтрата, г.
Реактивы: 1) 1 н. раствор уксуснокислого натрия с рН 8,3-8,4- 136 г соли (CH3COONa•3H2O) растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 1000 см3 и доводят объем до метки. Полученный раствор (проба 20 см3) с одной каплей 1%-ного фенолфталеина должен давать слабо-розовое окрашивание. Величину рН до требуемого значения (рН 8,3-8,4) доводят добавлением 10%-ного раствора уксусной кислоты или 10%-ного раствора гидроксида натрия. Раствор хранится не более 3 дн.;
2) гидроксид натрия - 0,1 н. раствор;
3) фенолфталеин - 1%-ный спиртовой раствор, приготовленный на 60%-ном этиловом спирте.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна