Определение обменной кислотности почв (часть 1)
Принцип метода. Метод основан на том, что вытяжку из почвы титруют раствором гидроксида натрия до рН 8,2, используя: рН-метр с блоком автоматического титрования.
Ход анализа. 25 см3 отфильтрованной жидкости переносят в стакан вместимостью 100 см3. Стакан с вытяжкой устанавливают на магнитную мешалку, помещают в него магнитик, погружают в раствор электродную пару рН-метра и кончик дозирующей трубки бюретки. На блоке автоматического титрования задают значение рН конечной точки титрования, равное 8,2, и время выдержки 30 с. Включают блок автоматического титрования, рН-метр и магнитную мешалку. Когда показания рН-метра установятся, открывают кран бюретки, титруют пробу до рН 8,2 и регистрируют расход щелочи по бюретке. Аналогично проводят титрование 25 см3 1 М раствора КСl (холостое титрование).
Проведение титрования. Перед титрованием рН-метр или ионометр, а также блок автоматического титрования (БАТ-15 или БАТ-15,1) после подключения к электросети, прогревают в течение 30 мин. Кнопка «Пуск» должна находиться при этом в отжатом состоянии (не включена).
Заполняют бюретку 0,1 н. (0,1 М) раствором гидроксида натрия. Устанавливают диапазон измерений рН-метра кнопкой диапазона.
Титрование бывает более точным, когда его проводят в узком диапазоне рН (от -1 до +5). В этом случае конечная точка титрования определяется как сумма значений начала диапазона рН-метра и установленного значения по шкале реохорда «Заданная точка». Кнопка «1, узкий» должна находиться в нажатом состоянии.
Кнопку устанавливают в положение «Вверх» и титрование ведут до более высоких значений рН, в положении «Вниз» - до более низких значений рН. Ручкой «Выдержка» устанавливают необходимую выдержку. Ручкой «Зона» выбирают необходимую ширину зоны импульсной подачи титрующей жидкости.
Промывают стаканчик, электроды и перемешивающий стержень дистиллированной водой, заливают в стаканчик исследуемый раствор и устанавливают его на магнитную мешалку. Объем раствора должен быть таким, чтобы шарик измерительного электрода полностью находился в жидкости. После этого погружают в стаканчик перемешивающий стержень. Закрепляют в держателе дозирующую трубку так, чтобы она не доставала до перемешивающего стержня. Включают мешалку и начинают титрование, нажав кнопку «Пуск». Если титрование проводят с автоматической блокировкой клапана и необходимой выдержкой, то нажимают кнопку «Вкл.». При нажатии кнопки «Пуск» загорается лампочка «Процесс» и начинается подача титрующего раствора.