Отопление – неотъемлемая часть комфортной жизни в любом доме, особенно в регионах с холодным климатом. Центральное место в системе отопления занимают радиаторы, или батареи. Эти, казалось бы, утилитарные приборы играют ключевую роль не только в создании теплового комфорта, но и могут стать важным элементом дизайна интерьера, подчеркивая стиль и создавая уютную атмосферу.
Подземные работы, будь то строительство метро, тоннелей, шахт, или разработка месторождений, всегда сопряжены с повышенным риском. Экстремальные условия, ограниченная видимость, потенциальные геологические опасности и сложные инженерные задачи требуют использования передовых систем безопасности, способных обеспечить максимальную защиту людей и оборудования.
Современные ПВХ-окна давно перестали быть просто “пластиковыми” конструкциями. Благодаря технологическим инновациям и постоянному совершенствованию материалов, они превратились в высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе эстетику, функциональность, энергоэффективность и, главное, – качество и надежность, гарантирующие комфорт и безопасность вашего дома на долгие годы.
Принцип метода. Метод основан на том, что вытяжку из почвы титруют раствором гидроксида натрия до рН 8,2, используя: рН-метр с блоком автоматического титрования. Ход анализа. 25 см3 отфильтрованной жидкости переносят в стакан вместимостью 100 см3. Стакан с вытяжкой устанавливают на магнитную мешалку, помещают в него магнитик, погружают в раствор электродную пару рН-метра и кончик дозирующей трубки бюретки. На блоке автоматического титрования задают значение рН конечной точки титрования, равное 8,2, и время выдержки 30 с. Включают блок автоматического титрования, рН-метр и магнитную мешалку. Когда показания рН-метра установятся, открывают кран бюретки, титруют пробу до рН 8,2 и регистрируют расход щелочи по бюретке. Аналогично проводят титрование 25 см3 1 М раствора КСl (холостое титрование). Проведение титрования. Перед титрованием рН-метр или ионометр, а также блок автоматического титрования (БАТ-15 или БАТ-15,1) после подключения к электросети, прогревают в течение 30 мин. Кнопка «Пуск» должна находиться при этом в отжатом состоянии (не включена). Заполняют бюретку 0,1 н. (0,1 М) раствором гидроксида натрия. Устанавливают диапазон измерений рН-метра кнопкой диапазона. Титрование бывает более точным, когда его проводят в узком диапазоне рН (от -1 до +5). В этом случае конечная точка титрования определяется как сумма значений начала диапазона рН-метра и установленного значения по шкале реохорда «Заданная точка». Кнопка «1, узкий» должна находиться в нажатом состоянии. Кнопку устанавливают в положение «Вверх» и титрование ведут до более высоких значений рН, в положении «Вниз» - до более низких значений рН. Ручкой «Выдержка» устанавливают необходимую выдержку. Ручкой «Зона» выбирают необходимую ширину зоны импульсной подачи титрующей жидкости. Промывают стаканчик, электроды и перемешивающий стержень дистиллированной водой, заливают в стаканчик исследуемый раствор и устанавливают его на магнитную мешалку. Объем раствора должен быть таким, чтобы шарик измерительного электрода полностью находился в жидкости. После этого погружают в стаканчик перемешивающий стержень. Закрепляют в держателе дозирующую трубку так, чтобы она не доставала до перемешивающего стержня. Включают мешалку и начинают титрование, нажав кнопку «Пуск». Если титрование проводят с автоматической блокировкой клапана и необходимой выдержкой, то нажимают кнопку «Вкл.». При нажатии кнопки «Пуск» загорается лампочка «Процесс» и начинается подача титрующего раствора.