Итак, решено: вы хотите купить готовый бизнес в Тюмени. Почему бы и нет? Это реальный шанс получить готовую прибыль, не тратя время на раскрутку с нуля. Процесс можно упростить, если обратиться к надежному брокеру.
Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.
Определение реакции почв потенциометрическим методом (часть 2)
Сущность метода. Потенциометрический метод определения реакции (рН) почв сводится к измерению электродвижущей силы (ЭДС), которая возникает при опускании в почвенную суспензию (водную или солевую вытяжку) двух различных электродов: измерительного и электрода сравнения. В качестве электродов сравнения чаще используют хлоросеребряные электроды, а в качестве измерительных - стеклянные и мембранные электроды. Преимущество стеклянных электродов состоит в том, что на точность определения не влияет наличие в растворе окислителей, восстановителей, коллоидов, тяжелых металлов. Измерение можно проводить в широком диапазоне значений рН. Вытяжку готовят при взаимодействии почвы с водой (водная) или 1 М раствором КCl (солевая) при отношении почвы к раствору 1 : 2,5. Ход анализа. Из подготовленного для анализа образца почвы берут пробу массой 40 г, помещают в коническую колбу вместимостью 200 см3. К пробе добавляют 100 см3 дистиллированной воды (водная вытяжка) или 1 М раствора хлористого калия (реактив 1) и перемешивают почву с раствором в течение 1 мин на встряхивателе или электромеханической мешалке. Затем в полученной суспензии определяют рН на рН-метре-милливольтметре. Для этого после настройки прибора в стакан с суспензией почвы погружают стеклянный электрод и солевой контакт электрода сравнения и спустя 1,5 мин измеряют рН. Настройку рН-метра проводят по буферным растворам с рН 4,01; 6,86 и 9,18. Все соли, используемые для этих целей, должны быть химически чистыми. Приготовление и хранение образцовых буферных растворов проводят так, чтобы в них не попадала ни углекислота, ни аммиак из воздуха. Стандартные буферные растворы можно хранить не более 3 мес, а фосфатные - не более 2. Солевую вытяжку используют и для определения обменной кислотности и подвижного алюминия, для чего суспензию оставляют настаиваться в течение суток и отфильтровывают. Реактивы: 1) 1,0 М раствор калия хлористого - 75 г КСl х. ч. или ч. д. а. растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1000 см3 в мерной колбе. Полученный раствор должен иметь рН 5,6-6. Если рН меньше 5,6, то требуемое значение рН устанавливают добавлением к раствору 10%-ного КОН, а при рН > 6-10%-ного раствора НСl. Буферные растворы готовят по ГОСТ 10170-62 и ГОСТ 210171-62.