Определение емкости поглощения почв (часть 2)
Ход анализа некарбонатных почв. Воздушно-сухую навеску почвы массой в 2,5 г, растертую и просеянную через сито с отверстиями диаметром 1 мм, берут навеску (с точностью 0,05 г) и помещают в химический стакан вместимостью 50 см3. Затем туда же мерным цилиндром приливают 25-30 см3 забуференного раствора хлористого бария (реактив 1) и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
Полученную суспензию переносят на бумажный фильтр, установленный в воронке, тщательно смывая остатки почвы из стакана на фильтр забуференным раствором хлористого бария. Насыщение почвы барием продолжают на фильтре, приливая порциями по 10-15 см3 раствор хлористого бария. Каждую последующую порцию раствора добавляют после того, как полностью отфильтруется предыдущая. Насыщение барием следует проводить до тех пор, пока рН фильтрата не будет равен исходному значению (рН 6,5). Отсчет рН проводят на рН-метре со стеклянным электродом.
Установлено, что для полного насыщения взятой навески почвы барием расходуется примерно следующее количество раствора: для почв легкого механического состава - 150-200 см3; средне- и тяжелосуглинистых - 200-225 см3.
По окончании вытеснения всех катионов и насыщения почвы барием ее на фильтре промывают 10-15 см3 дистиллированной водой и оставляют просохнуть на ночь. Подсушенные фильтры с почвой переносят в технологические емкости на 200-250 см3 и туда же из бюретки или пипеткой дозируют 100 см3 0,05 н. раствора серной кислоты (реактив 2). Содержимое взбалтывают в течение 5 мин и отфильтровывают. Пипеткой отбирают 20 см3 прозрачного фильтрата в химические стаканы вместимостью 100 см3 и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия или калия (реактив 3) до слабо-розовой окраски в присутствии двух-трех капель фенолфталеина или с помощью блока автоматического титрования.
Значение рН эквивалентной точки на блоке автоматического титрования устанавливают равным 8,3, а время выдержки 30 с. Затем проводят контрольное титрование, для чего берут пипеткой 20 см3 исходного 0,05 н. раствора серной кислоты, переносят в
стакан вместимостью 50-100 см3, добавляют две капли фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором NaOH до слабо-розовой окраски или с помощью блока автоматического титрования.
Ход анализа карбонатных, загипсованных и засоленных почв. При определении емкости поглощения в карбонатных, загипсованных и засоленных почвах предварительно удаляют из них карбонаты, гипс и другие соли. Для этого навеску почвы массой 2,5 г (с точностью до 0,5 г) помещают в химический стакан вместимостью 50-100 см3 и декантируют раствором соляной кислоты (реактив 4), сливая отстой в колбу через воронку с фильтром до исчезновения реакции на кальций в последних порциях фильтрата. Для этого под воронку подставляют пробирку и набирают в нее 4-5 см3 фильтрата, в который добавляют 1 см3 4%-ного раствора щавелевокислого аммония (реактив 5) и нагревают до кипения. При наличии кальция должна появиться муть или даже осадок. В этом случае суспензию полностью переносят на фильтр, установленный в воронке, тщательно смыв остатки почвы на стенках разбавленной соляной кислотой, и отмывают ее до исчезновения реакции на кальций.