Новости


Жители города Новосибирск, которые намерены в ближайшее время решить квартирный вопрос, могут рассмотреть вопрос приобретения жилья в новостройках. Данный сегмент стабильно развивается, что позволяет купить недвижимость непосредственно от застройщика.




У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.


Яндекс.Метрика
Определение поглощенного натрия в солонцовых почвах (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на обработке почвы определенным объемом раствора гипса известной концентрации, который вытесняет натрий из почвенного поглощающего комплекса по схеме
Определение поглощенного натрия в солонцовых почвах (часть 1)

Непрореагировавший кальций гипса осаждают щелочной смесью известной концентрации. В свою очередь, избыток щелочной смеси оттитровывают кислотой. Количество кальция, пошедшего на вытеснение обменного натрия из ППК, дает возможность определить содержание поглощенного натрия.
Достоинством описываемого метода является то, что для вытеснения поглощенного натрия используют гипс, который и применяют для химической мелиорации солонцовых почв. Но так как поглощенный натрий в описываемом методе определяется косвенно (по количеству кальция гипса, идущего на вытеснение Na+), этот метод непригоден для почв, содержащих гипс.
Одновременно часть гипса расходуется и на вытеснение катионов Mg2+ и К+. Поэтому результат будет более точным, если отдельно определяют обменный калий, содержание которого затем вычитают. Магний после вытеснения осаждается вместе с остатком неизрасходованного кальция, поэтому, он в расчет не принимается.
При наличии в анализируемой почве водорастворимой соли MgSO4 в результат анализа надо вносить поправки, так как в этом случае часть щелочной смеси будет расходоваться и на осаждение этой соли. Присутствие в почве щелочных карбонатов, например Na2CO3, завышает результат определения натрия, поэтому вводят поправку, учитывая общую щелочность водной вытяжки.
Ход анализа. Пробу воздушно-сухой почвы массой 5 г, предварительно растертую и просеянную через сито с круглыми отверстиями диаметром 0,25 мм (при содержании обменного натрия более 20% емкости поглощения) или 10 г (при 10-20% обменного натрия), отвешивают с точностью до 0,1 г на технических весах, помещают в колбу на 250-300 см3 и приливают из бюретки или пипеткой 200 см3 раствора гипса установленной концентрации (реактив 1). Колбу закрывают пробкой, взбалтывают несколько раз и оставляют на 48 ч для полного вытеснения натрия. После этого суспензию фильтруют через плотный фильтр (синяя лента). В фильтрате определяют натрий объемным методом.
Для этого в мерную колбу на 200 см3 переносят пипеткой 100 см3 фильтрата. Колбу ставят на сетку электрической плитки или газовой горелки и доводят раствор до кипения. В горячий раствор добавляют 75 см3 щелочной смеси (реактив 2), вводя ее вначале отдельными каплями во избежание разбрызгивания.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна