Новости


Наверное, современную жизнь невозможно себе представить без телефонных звонков. Но не всегда удается определить, от кого именно поступил входящий вызов. Те номера, которые не определились, вызывают у людей немало разных эмоций – от любопытства до тревожности.




Важной частью мощных промышленных систем отопления и нагрева воды являются дизельные горелки – популярная альтернатива классическим газовым горелкам, использующаяся там, где сжиженный или природный газ не доступен, либо не подходит для применения в силу тех или иных причин.




Самоходный опрыскиватель представляет собой агрегат, который применяется на практике для обработки полей от грибка, сорняков и вредящих культурам насекомых. Можно справиться с работами быстро и максимально эффективно, что очень важно для решения вопросов сельского хозяйства.


Яндекс.Метрика
Определение суммы поглощенных оснований

Принцип метода. Метод анализа основан на вытеснении поглощенных оснований ионом водорода при взаимодействии почвы с 0,1 н. раствором соляной кислоты. Количество перешедших в раствор обменных оснований определяют по разности между количеством кислоты, взятой для приготовления вытяжки, и кислоты, оставшейся после взаимодействия с почвой:
Определение суммы поглощенных оснований

Остаток кислоты учитывают титрованием гидроксидом натрия такой же концентрации. Метод ориентировочно пригоден для подзолистых и черноземных бескарбонатных почв.
Ход анализа. Пробу почвы массой 20 г, взвешенной с погрешностью до 0,1 г, помещают в колбу вместимостью 200- 300 см3 или бутылку на 500 см3. Затем приливают пипеткой или из бюретки 100 см3 0,1 н. раствора НСl точно установленной концентрации (реактив 1). Бутылку или колбу плотно закрывают пробкой и взбалтывают в течение 1 ч на ротаторе или встряхивателе и оставляют на 24 ч для взаимодействия кислоты с почвой. По истечении этого срока суспензию хорошо взбалтывают и фильтруют через складчатый фильтр, перенося всю почву на воронку. Первые мутные порции фильтрата выбрасывают.
Отбирают пипеткой 50 см3 прозрачного фильтрата и переносят в коническую колбу вместимостью 200-250 см3, нагревают на асбестовой сетке над газовой горелкой или на электрической плитке до кипения, кипятят 1-3 мин, прибавляют две капли фенолфталеина (реактив 2) и горячий раствор титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия (реактив 3) до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.
В случае выпадения осадка полуторных оксидов в процессе титрования ему дают осесть и над ним дотитровывают затем прозрачную жидкость до слабо-розового окрашивания.
Содержание обменных оснований определяют по формуле
Определение суммы поглощенных оснований

где S - сумма обменных оснований, мэкв/100 г почвы; V - объем 0,1 н. раствора NaOH на титрование 50 см3 0,1 и. раствора НСl, взятого для приготовления вытяжки, см3; V1 - объем 0,1 и. раствора NaOH на титрование 50 см3 вытяжки, см3; N - нормальность раствора NaOH, мэкв/см3; V3 - объем вытяжки, см3; 100 - коэффициент пересчета результатов анализа на 100 г почвы; V2 - объем нытяжки для титрования, см3; m - масса почвы для приготовления вытяжки, г.
Реактивы: 1) 0,1 н. раствор НСl. Мерным цилиндром 8 см3 концентрированной соляной кислоты (пл. 1,19 г/см3) переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки. Титр полученной кислоты устанавливают по титрованному 0,1 н. раствору гидроксида натрия;
2) фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор;
3) 0,1 н. раствор гидроксида натрия, приготовленный из стандарт-титра.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна