Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
Определение степени кислотности почвы (часть 2)

Однако результаты агрохимической службы страны показали, что внесение извести в норме, определенной по величине рН и механическому составу, на многих почвах не обеспечивают необходимого сдвига реакции.
Для более точного определения норм извести используют величину гидролитической кислотности. Практически норма извести, установленная по этому показателю, в полевых условиях из-за неполного перемешивания извести и неполного взаимодействия с почвой понижает кислотность до рН 5,5-6,5, т. е. до уровня, благоприятного для возделывания большей части полевых сельскохозяйственных культур.
Нормы извести рассчитывают на основании эквивалентной массы извести, а также массы пахотного слоя на площади 1 га (обычно принято, что слой толщиной 20 см имеет массу 3 000 000 кг).
Для нейтрализации 1 мэкв ионов водорода в 100 г почвы требуется 1 мэкв или 50 мг СаСО3, а на 1 кг - 500 мг. Умножив эту величину на массу пахотного слоя (3 000 000 кг) и разделив на 10в9 (для пересчета мг в т), после сокращения получаем дозу СаСО3 (в т/га):
Определение степени кислотности почвы (часть 2)

При наличии тесной корреляционной зависимости между величиной гидролитической кислотности и рН 1 М раствора КСl почвы с учетом механического состава и содержания органического вещества нормы извести можно устанавливать, используя зональные рекомендации проектно-изыскательских станций химизации или научно-исследовательских институтов.
По данным ВИУА, между смещением рН и нормой СаСO3 существует следующая зависимость: у = 0,18 + 0,151х - 0,0026х2 (у - величина рН, х - доза СаСО3, т/га). Для использования этого метода в конкретных условиях устанавливают зависимость между нормой СаСO3 и сдвигом рН для конкретного типа почвы с учетом ее механического состава и степени кислотности.
Необходимо учитывать, что избыточное известкование может быть таким же вредным, как и недостаточное. Известь, внесенная в избыточных количествах, снижает доступность для растений фосфора, марганца, бора, цинка, калия. Считается, что рН кислых почв не следует поднимать выше 6,5.
Количество извести, необходимое для доведения реакции почвы до уровня, близкого к оптимальному, может быть установлено' также методами буферного раствора. Сущность этих методов заключается в способности почвы снижать рН путем воздействия на нее буферного раствора.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна