Новости


Для обработки металлический изделий используется такая оснастка, как твердосплавные фрезы. Главное назначение заключается в снятии с поверхности тонких слоев, это проводится для придания заготовке требуемую форму.




Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.


Яндекс.Метрика
Определение химического состава водных вытяжек для засоленных почв

Значение анализа. Засоленные почвы (солонцы и солончаки) на территории страны получили широкое распространение преимущественно в засушливых зонах, где количество осадков недостаточно для промывания почв. Это главным образом степная и пустынно-степная области, в зоне распространения каштановых, сероземных и черноземных почв. В настоящее время в составе сельскохозяйственных угодий имеется 83 млн. га засоленных почв. Засоленными считаются почвы, имеющие сумму водорастворимых солей более 0,2%. В этом случае отрицательное действие легкорастворимых солей проявляется прежде всего в изменении водного режима культивируемых растений из-за повышенной осмотической концентрации в почвенном растворе по сравнению с осмотической концентрацией клеточного сока. Вслед за этим под влиянием засоления изменяются свойства и проницаемость, в первую очередь клеток корня, зольный состав растений; резко сокращается поглощение жизненно необходимых элементов питания и увеличивается потребление легкорастворимых солей. Из водорастворимых солей в почвах чаще всего встречаются NaCl, Na2SО4, NaHCO3, CaCl2, MgCCl2 и др.
Чтобы предусмотреть и избежать дальнейшего засоления, спланировать агроприемы по устранению избыточных количеств солей и уменьшение их отрицательного последствия при внесении минеральных удобрений, необходимо исследовать водную вытяжку почв, особенно засоленных и солонцеватых, установить характер и интенсивность засоления.
Анализ водной вытяжки - один из основных методов при исследовании химического состава засоленных почв, а также при изучении динамики некоторых наиболее подвижных и более усвояемых для растений питательных элементов почвы.
Принцип метода. Метод основан на извлечении из почвы растворимых солей дистиллированной водой при соотношении почвы к воде 1 : 5.
Ход анализа. 30 г воздушно-сухой почвы, предварительно измельченной и пропущенной через сито с круглыми отверстиями диаметром 2 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 300-500 см3 и заливают 150 см3 дистиллированной воды, свободной от угольной кислоты. Содержимое колбы взбалтывают в течение 3 мин и фильтруют через двойной складчатый фильтр (белая лента). Для лучшего фильтрования вытяжку на фильтр надо переносить вместе с почвой. Первые порции вытяжки (5-10 см3) отбрасывают. Если и дальше фильтрат будет мутным, то его перефильтровывают несколько раз, пока он не будет прозрачным.
Полученную вытяжку используют для анализа. Если анализ переносится на другой день, то в колбу с фильтратом добавляют 1-2 капли толуола и, закрыв ее пробкой, основательно взбалтывают.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна