Новости


Современные водители, если ущерб от столкновения небольшой, предпочитают не вызывать сотрудников ГИБДД – отличной альтернативой приезду сотрудников правоохранительных органов является звонок аварийному комиссару.




В составе схем магистральных трубопроводов обязательно имеются задвижки, использующиеся для перекрытия мощного потока рабочей среды. Это один из основных типов запорной арматуры. В отличие от обычных бытовых шаровых кранов, он имеет другой принцип работы, и предназначен для труб большого диаметра, а также при подключении к электроприводу может контролироваться и управляться дистанционно.




Закрытые подшипники являются неотъемлемой частью многих механизмов и технических узлов, от автомобилей до промышленных машин. Они создают условия для легкого вращения валов и снижают трение, что, в свою очередь, увеличивает срок службы оборудования.


Яндекс.Метрика
Определение гумуса по методу И.В. Тюрину (часть 1)

Значение анализа. Преобладающая часть азота почвы сосредоточена в ее гумусе, содержание которого в минеральных почвах составляет 85-90% общего запаса органического вещества. Гумус - важнейший показатель плодородия почвы и обеспеченности растений азотным питанием. Он является важнейшим фактором образования агрономически ценной структуры. С его наличием связана поглотительная способность почвы, водопроницаемость, влагоемкость. Гумус может оказывать непосредственное влияние на растение, стимулируя его рост и развитие. Поэтому определение гумуса имеет большое значение для агрохимической оценки почвы. Наибольшее распространение в агрохимической и почвенной практике при определении гумуса в почве получил метод И.В. Тюрина.
Принцип метода. Метод основан на окислении гумуса почвы раствором калия двухромовокислого в серной кислоте с последующим фотоколориметрическим определением трехвалентного хрома, эквивалентного содержанию гумуса.
В качестве окислителя берут раствор К2Сr2О7 концентрации 0,067 моль/дм3. Реакцию проводят в кислой среде.
Реакция окисления идет следующим образом: 2К2Сr2О7 + 8H2SO4 = 2K2SO4 + 2Сr2(SO4)3 + 8Н2O + 3O2; 3С + 3O2 = 3СO2.
Избыток хромовокислого калия оттитровывают солью Мора: (NH4)2SO4•FeSO4•6H2O по реакции: 6FeSO4•(NH4)2SO4 + К2Сr2О7 + 7H2SO4 = Cr2(SO4)3 + 3Fe2(SO4)3 + 6(NH4)2SO4 + K2SO4 + 7H2O. По количеству калия двухромовокислого, пошедшего на окисление гумуса, судят о его количестве.
Ряд исследователей указывают, что этот метод дает завышенные результаты при определении гумуса в почвах, сильно засоленных хлоридами, а также содержащих закисное железо и большое количество марганца.
Согласно требованиям ГОСТ 26213-84, метод не распространяется на определение гумуса в оглеенных горизонтах почв, а также в почвах с содержанием хлоридов более 0,6% и гумуса более 15%.
Ход анализа. Пробу воздушно-сухой почвы, подготовленную для анализа, взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,001 г, пользуясь тарированным часовым стеклом диаметром 3 см. Масса пробы почвы для анализа зависит от содержания в ней гумуса. Следует руководствоваться следующими данными: при содержании гумуса более 7% брать навеску из расчета 0,05-0,10 г, при 4-7% - 0,1-0,2; при 2-4% - 0,25-0,35, меньше 2% - 0,50-0,70 г.
Для получения объективных данных необходимо обращать внимание на тщательную подготовку почвы к анализу, заключающуюся прежде всего в удалении корней и органических остатков.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна