Новости


Для обработки металлический изделий используется такая оснастка, как твердосплавные фрезы. Главное назначение заключается в снятии с поверхности тонких слоев, это проводится для придания заготовке требуемую форму.




Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность.




Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя.


Яндекс.Метрика
Определение гумуса по методу И.В. Тюрину (часть 1)

Значение анализа. Преобладающая часть азота почвы сосредоточена в ее гумусе, содержание которого в минеральных почвах составляет 85-90% общего запаса органического вещества. Гумус - важнейший показатель плодородия почвы и обеспеченности растений азотным питанием. Он является важнейшим фактором образования агрономически ценной структуры. С его наличием связана поглотительная способность почвы, водопроницаемость, влагоемкость. Гумус может оказывать непосредственное влияние на растение, стимулируя его рост и развитие. Поэтому определение гумуса имеет большое значение для агрохимической оценки почвы. Наибольшее распространение в агрохимической и почвенной практике при определении гумуса в почве получил метод И.В. Тюрина.
Принцип метода. Метод основан на окислении гумуса почвы раствором калия двухромовокислого в серной кислоте с последующим фотоколориметрическим определением трехвалентного хрома, эквивалентного содержанию гумуса.
В качестве окислителя берут раствор К2Сr2О7 концентрации 0,067 моль/дм3. Реакцию проводят в кислой среде.
Реакция окисления идет следующим образом: 2К2Сr2О7 + 8H2SO4 = 2K2SO4 + 2Сr2(SO4)3 + 8Н2O + 3O2; 3С + 3O2 = 3СO2.
Избыток хромовокислого калия оттитровывают солью Мора: (NH4)2SO4•FeSO4•6H2O по реакции: 6FeSO4•(NH4)2SO4 + К2Сr2О7 + 7H2SO4 = Cr2(SO4)3 + 3Fe2(SO4)3 + 6(NH4)2SO4 + K2SO4 + 7H2O. По количеству калия двухромовокислого, пошедшего на окисление гумуса, судят о его количестве.
Ряд исследователей указывают, что этот метод дает завышенные результаты при определении гумуса в почвах, сильно засоленных хлоридами, а также содержащих закисное железо и большое количество марганца.
Согласно требованиям ГОСТ 26213-84, метод не распространяется на определение гумуса в оглеенных горизонтах почв, а также в почвах с содержанием хлоридов более 0,6% и гумуса более 15%.
Ход анализа. Пробу воздушно-сухой почвы, подготовленную для анализа, взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,001 г, пользуясь тарированным часовым стеклом диаметром 3 см. Масса пробы почвы для анализа зависит от содержания в ней гумуса. Следует руководствоваться следующими данными: при содержании гумуса более 7% брать навеску из расчета 0,05-0,10 г, при 4-7% - 0,1-0,2; при 2-4% - 0,25-0,35, меньше 2% - 0,50-0,70 г.
Для получения объективных данных необходимо обращать внимание на тщательную подготовку почвы к анализу, заключающуюся прежде всего в удалении корней и органических остатков.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна