Оценка степени и характера засоления почв
Состав и концентрация почвенного раствора имеют большое значение в питании растений и применении удобрений. Обычно концентрация почвенного раствора невелика и не превышает нескольких граммов на литр раствора. Однако в засоленных (солонцовых) почвах содержание растворенных солей может достигать десятков и даже сотен граммов на литр. Результаты опытов показали, что содержание их в количестве 0,5-1% массы сухой почвы является предельным, при котором рост культурных растений становится невозможным. Вредное же влияние на количество и качество урожая начинает сказываться, когда содержание растворимых солей в почвенном растворе достигает 0,1%.
По характеру засоления солонцы чаще всего подразделяются на две группы: содовые и содово-сульфатные (щелочные) лугово- и луговостепного типов, встречающиеся в основном в черноземной зоне, и хлоридно-сульфатные (нейтральные), распространенные в зоне каштановых и бурых почв.
На основании данных анализа водной вытяжки на содержание солей в почве, можно установить степень и характер ее засоления (табл. 26).
Сельскохозяйственные растения характеризуются неодинаковой солеустойчивостью. Из злаковых хлебов более чувствительна к концентрации солей кукуруза. Бобовые более чувствительны к засолению, чем все другие культуры. Особенно не переносят засоления плодовые культуры. Несколько более солеустойчивы лишь виноград и инжир (табл. 27).
Для успешного возделывания сельскохозяйственных растений важно знать не только общее содержание солей, но и их состав. Установлено, что более всего растения страдают от присутствия в почвенном растворе растворимых карбонатов, хлоридов и сульфатов натрия, из которых более всего токсичен карбонат натрия. Допустимое содержание в почве соды составляет лишь 0,005%. К числу вредных солей относятся также бикарбонат натрия (NaHCO3), хлориды и сульфаты магния (MgCl2, MgSO4), хлорид кальция (СаCl2).
При хлоридно-сульфатном и сульфатно-хлоридном засолении соды обычно не бывает, а содержание обменно-поглошенного натрия невелико. Окультуривать эти почвы можно за счет карбонатов кальция, содержащихся в самой почве. Карбонатный горизонт, залегающий на глубине 35-40 см, перемещают в пахотный слой вспашкой на глубину 40-45 см.
В содовых и сульфатно-содовых солонцах и засоленно-солонцовых почвах, кроме обменного натрия, содержатся карбонаты и бикарбонаты натрия, растворимые в воде и обусловливающие высокую щелочность. Гипсование - основной способ их химической мелиорации.
Норму гипса рассчитывают только на замещение активного натрия. Почвы, в которых натрия содержится меньше 5% емкости поглощения, гипсованию не подвергаются, так как такое количество натрия в поглощающем комплексе существенного отрицательного влияния на рост растений не оказывает. В связи с этим норму гипса рассчитывают по так называемому активному натрию, т. е. по количеству его свыше 5% от емкости поглощения.
Расчет нормы гипса ведут по количеству натрия, содержащегося в солонцовом горизонте, с учетом глубины вспашки по формуле
D = 0,086 (Na - 0,057Т) • Н • d,
где D - норма гипса, т/га; Т - емкость поглощения, мэкв/100 г почвы; Na - содержание обменного натрия, мэкв/100 г почвы; Н - глубина мелиорируемого слоя, см; d - объемная масса мелиорируемого слоя, г/см3.