Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Определение общего азота в почве по Кьельдалю (часть 1)

Принцип метода. Метод основан на окислении органического вещества почвы серной кислотой и переведении его азота в аммиак, который связывается избытком кислоты в сернокислый аммоний: 2CH3CHNH2COOH + 13H2SO4 = (NH4)2SO4 + 6СO2 + 16Н2O + 12SO2.
Раствор затем переносят в отгонную колбу Кьельдаля и щелочью разлагают сернокислый аммоний: (NH4)2SO4 + 2NaOH = Na2SО4 + 2NH4OH. Образующийся аммиак отгоняют в раствор кислоты и определяют его титриметрическим методом.
Ход анализа. Навеску почвы массой 2 г (для почв с массовой долей гумуса более 2%) или 4 г (для почв с массовой долей гумуса менее 2%) отвешивают с точностью до 0,001 г и с помощью пробирки и резинового шланга осторожно переносят на дно колбы Кьельдаля вместимостью 100-150 см3. Пустую пробирку с остатками почвы на ее стенках вновь взвешивают и по разности массы пробирки с почвой и без почвы определяют массу взятой почвы для анализа. Предварительно на технических весах определяют массу пустой пробирки с точностью до 0,01 г.
В колбу добавляют 4,5 г порошка смеси катализаторов (реактив 1). Мерным цилиндром туда же приливают 10 см3 концентрированной серной кислоты (пл. 1,84). Содержимое колбы перемешивают круговыми движениями и оставляют стоять на 2-3 ч, чтобы исключить вспенивание жидкости при нагревании. После этого колбу помещают в наклонном положении на газовую горелку или электронагреватель в вытяжной шкаф и начинают ее нагревание сначала при небольшой температуре. При вспенивании жидкости колбу снимают и прибавляют 2-3 капли спирта или 0,3 г парафина. Когда образование пены прекратится, температуру увеличивают и кипение жидкости регулируют так, чтобы пары SО2 находились в нижней трети горла колбы. Озоление органического вещества считают законченным, когда произойдет полное обесцвечивание надосадочной жидкости. Кипячение еще ведут в течение 15-20 мин и затем, сняв колбу, оставляют ее для охлаждения до комнатной температуры. Одновременно проводят контрольный анализ без почвы.
После сжигания приступают к отгону аммиака на аппарате Кьельдаля (рис. 45). Для этого в приемную коническую колбу или стакан вместимостью 200-300 см3 наливают из бюретки 20 см3 2%-ного раствора борной кислоты (реактив 2), прибавляют 2-3 капли индикатора (реактив 3) и присоединяют приемник к шариковому холодильнику через аллонж таким образом, чтобы кончик трубки был погружен в раствор кислоты на 2-3 мм. Затем в отгонную колбу перегонного аппарата переносят через воронку по палочке содержимое колбы Кьельдаля, в которую предварительно наливают по стенкам 30-40 см3 дистиллированной воды и осторожно взбалтывают.
Определение общего азота в почве по Кьельдалю (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна