Новости


Выбор древесных плит — задача не из легких. Почти все выглядят похоже, но ведут себя по-разному. Где-то важна прочность, где-то — гладкая поверхность, а где-то — бюджет. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что скрывается за каждым сокращением.



В мире металлообработки качество подготовки кромки – это визитная карточка предприятия. Ровная, чистая фаска – залог прочного сварного шва, эстетики изделия и отсутствия дорогостоящих доработок. Среди всего многообразия оборудования для этой задачи станки итальянской компании Cevisa занимают особое место.




Компактная, быстрая в сборке, не требует фундамента. Всё это — баня-бочка. Её форма давно вышла за рамки эксперимента. Она стала ответом на запрос: «хочу париться, но не строить дом». У неё нет лишнего.


Яндекс.Метрика
Определение гумуса по методу И.В. Тюрину (часть 2)

Из образца почвы, взятого в поле, доведенного до воздушно-сухого состояния и пропущенного через сито с отверстиями диаметром 2 мм, в лаборатории отбирают часть почвы массой 5 г для дополнительного измельчения. Из нее пинцетом удаляют остатки корней и растений, рассыпав ее тонким слоем на листе бумаги. Почву пропускают через сито с размером ячеек 0,25 мм, размалывают в фарфоровой ступке частицы, оставшиеся на сите. Из приготовленной таким образом средней пробы (не менее чем из 5 мест) отбирают аналитическую пробу.
Взвешенную почву переносят количественно в пробирку, калиброванную на объем 50 см3. В нее и одновременно в 9 чистых пробирок для приготовления рабочей шкалы растворов сравнения, установленных в штатив, добавляют дозатором или из бюретки по 10 см3 хромовой смеси (реактив 1).
В пробирки с жидкостью помещают стеклянные палочки и содержимое перемешивают. Вслед за этим штатив с пробирками погружают в кипящую водяную баню и выдерживают в ней в течение 1 ч с момента закипания воды в бане. Пробирки погружают в баню таким образом, чтобы хромовая смесь в пробирках находилась на 3 см ниже уровня воды в бане. Содержимое пробирок перемешивают стеклянными палочками через каждые 20 мин.
После часового нагревания штатив с пробирками вынимают из кипящей водяной бани и охлаждают под краном или в бане с холодной водой. После этого в пробирки с почвой приливают по 40 см3 дистиллированной воды.
В пробирки для приготовления шкалы растворов сравнения приливают раствор восстановителя (реактив 2) и дистиллированную воду в объемах, указанных в таблице 28. Затем из пробирок вынимают стеклянные палочки и содержимое тщательно перемешивают барбатацией воздуха, нагнетаемого резиновой грушей через стеклянную трубку. Пробирки оставляют стоять для оседания почвенных частиц и полного осветления. Если после отстаивания раствор над почвой остается мутным, пробирки оставляют стоять до следующего дня до полного осветления.
Определение гумуса по методу И.В. Тюрину (часть 2)

После этого проводят фотоколориметрирование растворов шкалы сравнения, а затем испытуемых растворов на ФЭК в кювете с толщиной просвечивающего слоя 1-2 см при длине волны 590 нм с оранжево-красным светофильтром. Испытуемый раствор в кювету ФЭК переносят осторожно, не взмучивая осадка на дне пробирки.
Вычисление результатов. Сначала находят массу гумуса (в мг) в анализируемой пробе почвы по калибровочному графику, который строят по результатам фотометрирования растворов шкалы сравнения. Содержание гумуса (в %) рассчитывают по формуле
Определение гумуса по методу И.В. Тюрину (часть 2)

где М - масса гумуса в анализируемой почве по градуировочному графику, мг; К - поправка на концентрацию восстановителя; 100 - коэффициент пересчета в, проценты; m - масса пробы почвы, мг.
Допустимые отклонения от среднего арифметического повторных анализов: при содержании гумуса до 5%-20%, свыше 5% -10%.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна