Определение гумуса по методу И.В. Тюрину (часть 2)
Из образца почвы, взятого в поле, доведенного до воздушно-сухого состояния и пропущенного через сито с отверстиями диаметром 2 мм, в лаборатории отбирают часть почвы массой 5 г для дополнительного измельчения. Из нее пинцетом удаляют остатки корней и растений, рассыпав ее тонким слоем на листе бумаги. Почву пропускают через сито с размером ячеек 0,25 мм, размалывают в фарфоровой ступке частицы, оставшиеся на сите. Из приготовленной таким образом средней пробы (не менее чем из 5 мест) отбирают аналитическую пробу.
Взвешенную почву переносят количественно в пробирку, калиброванную на объем 50 см3. В нее и одновременно в 9 чистых пробирок для приготовления рабочей шкалы растворов сравнения, установленных в штатив, добавляют дозатором или из бюретки по 10 см3 хромовой смеси (реактив 1).
В пробирки с жидкостью помещают стеклянные палочки и содержимое перемешивают. Вслед за этим штатив с пробирками погружают в кипящую водяную баню и выдерживают в ней в течение 1 ч с момента закипания воды в бане. Пробирки погружают в баню таким образом, чтобы хромовая смесь в пробирках находилась на 3 см ниже уровня воды в бане. Содержимое пробирок перемешивают стеклянными палочками через каждые 20 мин.
После часового нагревания штатив с пробирками вынимают из кипящей водяной бани и охлаждают под краном или в бане с холодной водой. После этого в пробирки с почвой приливают по 40 см3 дистиллированной воды.
В пробирки для приготовления шкалы растворов сравнения приливают раствор восстановителя (реактив 2) и дистиллированную воду в объемах, указанных в таблице 28. Затем из пробирок вынимают стеклянные палочки и содержимое тщательно перемешивают барбатацией воздуха, нагнетаемого резиновой грушей через стеклянную трубку. Пробирки оставляют стоять для оседания почвенных частиц и полного осветления. Если после отстаивания раствор над почвой остается мутным, пробирки оставляют стоять до следующего дня до полного осветления.
После этого проводят фотоколориметрирование растворов шкалы сравнения, а затем испытуемых растворов на ФЭК в кювете с толщиной просвечивающего слоя 1-2 см при длине волны 590 нм с оранжево-красным светофильтром. Испытуемый раствор в кювету ФЭК переносят осторожно, не взмучивая осадка на дне пробирки.
Вычисление результатов. Сначала находят массу гумуса (в мг) в анализируемой пробе почвы по калибровочному графику, который строят по результатам фотометрирования растворов шкалы сравнения. Содержание гумуса (в %) рассчитывают по формуле
где М - масса гумуса в анализируемой почве по градуировочному графику, мг; К - поправка на концентрацию восстановителя; 100 - коэффициент пересчета в, проценты; m - масса пробы почвы, мг.
Допустимые отклонения от среднего арифметического повторных анализов: при содержании гумуса до 5%-20%, свыше 5% -10%.