Новости


Выбор пластикового окна кажется простой задачей — пока не сталкиваешься с десятками нюансов. Толщина профиля, число камер, тип фурнитуры, стеклопакет, монтаж — всё влияет на тепло, шум и срок службы.




Когда бизнес выходит на поставки из Китая, многие процессы кажутся туманными. С кем говорить? Как проверить товар? Что делать с браком? Возникает десяток вопросов. Особенно если всё впервые. Тут важна прозрачность. Надёжность. И четкий порядок. Ни лишних шагов, ни неожиданных пауз. Только то, что работает и ведёт к результату.




Иногда документ нужно не просто сохранить, а защитить от всего — от воды, пыли, заломов и случайных пятен. В этом случае помогает ламинатор. Бумага, карточка или фото покрываются прозрачной пленкой и становятся практически неуязвимыми.


Яндекс.Метрика
Определение щелочно-гидролизуемого азота

Принцип метода. В последние годы для установления потребности растений во внесении азотных удобрений широко рекомендуется определение легкогидролизуемого азота в почве по методу Корнфилда, в основу которого положен гидролиз органических соединений раствором щелочи концентрации 1 моль/дм3. В результате азот обменного аммония, амидов, аминосахаров, а также некоторых других лабильных азотсодержащих органических соединений выделяется из почвы в виде аммиака, который улавливается борной кислотой.
Исследованиями ВИУА показана высокая положительная корреляционная связь между количеством азота, определенным по Корнфилду, и данными нитрификационной способности, особенно для почв с незначительным содержанием нитратов (по методу Корнфилда не учитывается присутствующий в почве азот нитратов).
На основании сопоставления урожайных данных (в полевых опытах) с результатами определения легкогидролизуемого азота по Корнфилду для черноземов предложены ориентировочные индексы обеспеченности почвы азотом (в мг/кг почвы): 1) до 80 - высокая потребность в азотных удобрениях, 2) 80-160 - средняя, 3) 160-200 - низкая, 4) более 200 - отсутствие потребности.
Ход анализа. Для проведения анализа необходимо иметь чашки Конвея со стеклянной перегородкой во внешнем отделении чашки (рис. 46).
Определение щелочно-гидролизуемого азота

Навеску воздушно-сухой почвы (2 г), растертой и пропущенной через сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают во внешнюю часть чашки Конвея. Во внутреннюю часть чашки наливают пинеткой 2 см3 2%-ной борной кислоты (реактив 1) и добавляют 2-3 капли комбинированного индикатора Гроака (реактив 2). Далее во внешнюю часть чашки пипеткой добавляют 5 см3 1 М раствора NaOH (реактив 3), не допуская смачивания почвы. Это удается сделать, если чашку держать слегка наклонно в сторону перегородки.
Не меняя положения чашки, накрывают ее крышкой (часовым стеклом), предварительно смазав края вазелином. Осторожно в течение 1 мин круговыми движениями смешивают почву с раствором щелочи, после чего ставят ее в термостат и выдерживают 48 ч при температуре 28°С. За это время происходит выделение аммиака, который благодаря диффузии поглощается раствором борной кислоты.
По истечении указанного срока проводят (из микробюретки) титрование аммиака, связанного борной кислотой во внутренней части чашки, раствором серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 (реактив 4) до перехода зеленой окраски раствора в малиновую.
Для поправки на возможное загрязнение реактивов аммиаком проводят холостое определение (без почвы), выполняя все те же операции.
Вычисление результатов. Азот в почве (в мг/кг) вычисляют по формуле
Определение щелочно-гидролизуемого азота

где V - объем H2SO4 на титрование связанного борной кислотой аммиака, см3; V1 - объем H2SO4 на холостое титрование, см3; С - молярная концентрация эквивалентов серной кислоты, c(0,5Н2SO4), моль/дм3; 1000 - коэффициент для пересчета на массу почвы в 1 кг; m - масса почвы, г; 0,28 - масса азота, соответствующая 1 см3 точно 0,01 М серной кислоты, мг.
Реактивы: 1) 2%-ный раствор борной кислоты (Н3ВO3, х. ч. или ч. д. а.);
2) индикатор Гроака;
3) раствор гидроксида натрия, 1 моль/дм3;
4) раствор серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна