Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение подвижных форм фосфора по методу Эгнера-Рима

Принцип метода. Метод основан на экстрагировании из почвы фосфора и калия 0,04 М раствором кальция молочнокислого, забуференным 5 М раствором соляной кислоты до рН 3,5-3,7, при соотношении почвы к раствору 1 : 50 и температуре экстрагирующего раствора 20-22°С.
Ход анализа. Отобранную аналитическую пробу почвы массой 4 г (с точностью до 0,1 г) помещают в коническую колбу на 250-300 см3 и заливают 200 см3 экстрагирующего раствора (реактив 1). Колбу закрывают пробкой, помещают на встряхиватель, перемешивают в течение 1,5 ч и оставляют стоять на 18-20 ч. После этого суспензию отфильтровывают и используют для определения фосфора на ФЭК, а калия - на пламенном фотометре.
Определение фосфора. Пипеткой или дозатором отбирают 15 см3 прозрачного фильтрата и растворов шкалы сравнения в колбы вместимостью 50-100 см3. Добавляют из бюретки 15 см3 реактива Б и смесь тщательно перемешивают. Спустя 30 мин после окрашивания приступают к фотометрированию, используя кювету с толщиной просвечивающего слоя 1 см при длине волны 710 нм или используя красный светофильтр с максимумом пропускания в области 600-750 нм.
Определение калия. Калий определяют непосредственно в вытяжке на пламенном фотометре, используя светофильтр с максимумом пропускания в области 766-770 нм.
Приготовление рабочей шкалы образцовых растворов фосфора и калия. Для приготовления шкалы используют образцовый раствор с концентрацией P2O5 и К2О по 0,1 мг/см3.
В 9 мерных колб вместимостью 500 см3 помещают указанные в таблице 40 объемы образцового раствора. Затем приливают по 25 см3 0,8 М раствора кальция молочнокислого (реактив 1) и доводят объемы полученных растворов до метки дистиллированной водой. Из колб рабочей шкалы образцовых растворов готовят шкалу сравнения, для чего отбирают по 15 см3 раствора и окрашивают точно так же, как и анализируемые вытяжки и одновременно с ними.
Вычисление результатов. Содержание фосфора и калия устанавливают непосредственно по градуировочному графику (табл. 40) или по формуле.
Определение подвижных форм фосфора по методу Эгнера-Рима

Реактивы: 1) первоначально готовят 0,8 М раствор кальция молочнокислого-120 г (СН3СНОНСОО)2Са, взвешенного с точностью до 0,1 г, помещают в стакан из термостойкого стекла вместимостью 1000 см3 и растворяют при нагревании в 700-800 см3 дистиллированной воды. Затем приливают 80 см3 5 М раствора соляной кислоты. После охлаждения раствор сливают в мерную колбу и объем доводят дистиллированной водой до 1000 см3. Раствор может храниться в течение недели. В день анализа берут 50 см3 приготовленного раствора в мерную колбу на 1000 см3 и разбавляют дистиллированной водой до метки. рН раствора проверяют на рН-метре, он должен быть равен 3,5-3,7. В случае необходимости величину рН доводят до требуемого значения 10%-ным раствором уксусной кислоты или 10%-ным раствором гидроксида натрия.
Первоначально готовят реактив А - 2,08 г аммония молибденовокислого, взвешенного с точностью до 0,01 г, помешают в стакан, и растворяют при нагревании в 300 см3 дистиллированной воды. Отвешивают 0,05 г калия сурьмяно-виннокислого с точностью до 10,001 и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают около 500 см3 дистиллированной воды и осторожно приливают в нее 25 см3 серной кислоты (пл. 1,84). Содержимое перемешивают и охлаждают. После этого в колбу осторожно приливают сначала раствор аммония молибденовокислого, затем калия сурьмяно-виннокислого и после охлаждения доводят объем дистиллированной водой до 1000 см3. Раствор может храниться в склянке из темного стекла с притертой пробкой в течение месяца.
Для приготовления реактива Б в день анализа берут 0,88 г аскорбиновой кислоты, взвешенной с точностью до 0,01 г, помещают навеску в мерную колбу вместимостью 500 см3 и растворяют в реактиве А, доводя им объем до метки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна