Новости


Жители города Новосибирск, которые намерены в ближайшее время решить квартирный вопрос, могут рассмотреть вопрос приобретения жилья в новостройках. Данный сегмент стабильно развивается, что позволяет купить недвижимость непосредственно от застройщика.




У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.


Яндекс.Метрика
Определение обменного калия по методу Масловой

Значение анализа. Калий в почве находится в виде различных минералов и солей, степень растворимости которых, а следовательно, и усвояемость растениями неодинаковы. Наиболее доступными формами являются калий почвенного раствора и обменный, адсорбированный почвенно-поглощающим комплексом. Многочисленными исследованиями установлено, что между урожаем и содержанием обменного калия существует определенная зависимость.
В настоящее время в агрохимической практике при прогнозировании действия калийных удобрений учитывают содержание обменного калия.
Принцип метода. Метод основан на извлечении обменного калия 1 М раствором уксуснокислого аммония при соотношении почвы к раствору 1 : 10.
Метод рекомендуется для определения обменного калия в некарбонатных почвах (дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, красноземах и желтоземах).
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы помещают в склянку вместимостью 100 см3, заливают 50 см3 1 М раствором уксуснокислого аммония (реактив 1). Склянку помещают в ротатор или на встряхиватель и взбалтывают в течение 1 ч. Затем вытяжку отфильтровывают через складчатый фильтр и в прозрачном фильтрате определяют калий на пламенном фотометре, используя светофильтр, пропускающий аналитические линии калия 766,5- 769,9 нм.
Приготовление шкалы растворов сравнения калия. Сначала готовят исходный образцовый раствор - 0,792 г КCl взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г и растворяют в 1 М растворе CH3COONH4, доводя объем до 1000 см3 в мерной колбе. Раствор содержит 0,5 мг К2О в 1 см3.
Для приготовления шкалы сравнения в 8 мерных колб вместимостью по 250 см3 пипеткой вливают объемы исходного раствора, указанные в таблице 44. Растворы в колбах доводят до метки 1 М раствором уксуснокислого аммония.
Определение обменного калия по методу Масловой

Полученные растворы используют для калибровки пламенного фотометра и построения градуировочного графика.
Вычисление результатов. Содержание калия в почве определяют по градуировочному графику, построенному по шкале растворов сравнения, или рассчитывают по формуле, если в ходе анализа используются другие разведения (в мг/кг):
Определение обменного калия по методу Масловой

где С - концентрация калия, найденная по градуировочному графику, мг/1000 см3; m - масса почвы для приготовления вытяжки, г; V - объем вытяжки, см3.
Допустимые расхождения результатов анализа для повторных определений 10%.
Реактивы: 1) 1 М раствор уксуснокислого аммония (рН6,8-7,0) - 77 г соли, взвешенной с погрешностью не более 0,1 г, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1000 см3. рН раствора определяют с помощью рН-метра. Величину рН доводят до требуемого значения 10%-ным раствором уксусной кислоты или 10%-ным раствором аммиака, прибавляя их по каплям.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна