Новости


У широкоформатной печати есть особые конкурентные преимущества, которые выделяют ее на фоне других видов рекламы. Стоит обозначить, что в первую очередь, это мощная, но простая коммуникация, которая является важным фактором в достижении успеха в любом бизнесе.




Москва – потрясающий город с удивительными красотами. Чтобы осмотреть все многочисленные достопримечательности, понадобится не меньше месяца. И все же существуют «самые главные» места, которые стоит посетить, даже если на знакомство с Москвой отведен всего один день.




Бокалы для шампанского из цветного хрусталя Богемия радуют своим разнообразием форм и отделки. Производство посуды осуществляется профессиональными мастерами, которые работают в чешской провинции. Технология изготовления впервые была воссоздана в 18 столетии, но сегодня модернизирована и успешно реализована.


Яндекс.Метрика
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 4)

Суперфосфат выпускается в порошковидном (простой) и гранулированном виде (простой и двойной). Удобрение имеет белый (порошок) или светло-серый цвет (гранулы). Водная вытяжка из суперфосфата быстро окрашивается в желтый цвет от прибавления: нескольких капель азотнокислого серебра; синяя лакмусовая бумажка при погружении в водную вытяжку краснеет.
Кроме того, при добавлении к водной вытяжке из простого суперфосфата несколько капель хлорида бария выпадает белый кристаллический осадок сульфата бария. Это указывает на присутствие в составе простого суперфосфата гипса. Реакцию проводят следующим образом. В пробирку помещают примерно 1 г порошка суперфосфата (гранулированный суперфосфат предварительно растирают в ступке) и добавляют 15 см3 дистиллированной воды. Содержимое пробирки тщательно перемешивают в течение 5 мин (при осторожном нагревании). Затем часть отстоявшейся жидкости осторожно переносят в другую пробирку и дают несколько капель хлорида бария. Выпавший осадок сульфата бария свидетельствует о присутствии в составе простого суперфосфата гипса.
Фосфоритная мука - тяжелый тонкий порошок землисто-темно-серого цвета. Водная вытяжка из удобрения не дает никаких характерных реакций.
При определении простых минеральных удобрений можно руководствоваться приведенной схемой. В этой схеме последовательно указаны те операции и реакции, которые нужно проводить при качественном распознавании минеральных туков.
Работу начинают с внимательного осмотра удобрения, определяют его запах, цвет, характер кристаллов и т. д. Затем 0,5-1 г удобрения помещают в чистую сухую пробирку, в которую добавляют 15-20 см3 дистиллированной воды. Содержимое хорошо перемешивают и наблюдают за растворимостью удобрения. Внешний вид взятого удобрения, растворимость в воде и другие признаки записывают по следующей форме.
Если удобрение растворилось полностью или больше половины от взятого количества, то раствор его поровну разливают в четыре чистые пробирки, которые используют для реакций со щелочью, хлоридом бария, азотнокислым серебром и дифениламином. Реакция со щелочью дает возможность установить, входит ли в состав удобрения аммонийная группа (NH4+). Добавление во вторую пробирку хлорида бария позволяет открыть присутствие во взятом удобрении сульфатных ионов (SО4-) благодаря выпадению осадка BaSО4. Реакцию с азотнокислым серебром в третьей пробирке определяют присутствие в удобрении ионов Cl- и Н2РО4- Хлорид серебра (AgCl) выпадает в виде белого творожистого осадка, а AgH2PО4 окрашивает раствор в желтый цвет.
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна