Новости


Маленькая коробочка. Плотная, аккуратная, может быть даже с лентой. Человек открывает её – и внутри кольцо, серьги или браслет. Свет падает на металл, блеск камня приковывает взгляд. И именно в этот момент становится ясно: упаковка сработала. Без неё подарок был бы просто вещью.




Кухня на заказ – вещь не быстрая и точно не дешёвая. Тут не получится "на глазок" и "как-нибудь потом докрутим". Ошибка на старте может стоить месяцев переделок и расходов, которых можно было избежать.



В современном мире вопросы устойчивого развития и рационального использования ресурсов приобретают особую актуальность. Одним из эффективных решений для снижения потребления питьевой воды и уменьшения нагрузки на городские системы водоснабжения является внедрение систем сбора и использования дождевой воды.


Яндекс.Метрика
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 1)

Простые минеральные удобрения делятся на кристаллические и аморфные. К кристаллическим относятся все азотные (за исключением цианамида кальция) и все калийные, к аморфным - все фосфорные и известковые. Кристаллические удобрения либо полностью, либо заметно растворяются в воде. Аморфные удобрения, как правило, слаборастворимы в воде. Визуально растворимость этих удобрений в воде определить практически невозможно.
По простейшим реакциям можно определить любое удобрение внутри этих двух больших групп. Рассмотрим эти реакции отдельно для каждого вида минеральных удобрений. Сельскому хозяйству нашей страны поставляются следующие твердые азотные удобрения: NH4NO3, (NH4)2SО4, СО (NH2)2, в овощеводстве защищенного грунта применяют Ca(NО3)2 и KNО3. Из приведенных формул видно, что в состав аммиачно-нитратных, аммиачных и нитратных удобрений входят следующие ионы: NH4+, К+, Са++, Na+, SО4-, NO3- и Сl-.
Наличие иона аммония легко обнаружить при действии на раствор удобрения щелочью. Выделение при этой реакции аммиака, который легко определить по характерному запаху, указывает на наличие в составе удобрений аммонийной группы: NH4NО3 + NaOH = NaNО3 + NH3 + H2О.
Присутствие иона NO3- устанавливается с помощью дифениламина. Последний, взаимодействуя с нитратным ионом, образует соединение, которое окрашивает раствор в синий цвет. Следовательно, аммиачную селитру легко можно определить путем действия на раствор этого удобрения щелочью и дифениламином. Если при добавлении дифениламина не появляется синего окрашивания, то перед нами либо сульфат аммония, либо хлорид аммония. Чтобы отличить сульфат аммония от аммиачной селитры, проводят реакцию с хлоридом бария. К раствору удобрения в пробирке прибавляют две капли хлорида бария. При взаимодействии их образуется белый кристаллический осадок: (NH4)2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NH4Cl.
Если выпавший осадок не растворяется от прибавления в ту же пробирку соляной или уксусной кислоты, то исследуемое удобрение - сульфат аммония.
Хлорид аммония легко распознать путем добавления в пробирку с раствором удобрения двух капель AgNO3. При наличии в растворе ионов Сl- выпадает белый творожистый осадок, который также не растворяется от прибавления (в ту же пробирку) уксусной или соляной кислоты.
Раствор таких удобрений, как Ca(NO3)2, NaNO3 и KNO3, от прибавления дифениламина окрашивается в синий цвет. Между собой эти удобрения легко отличить по следующим реакциям. Кальциевая селитра вспыхивает и быстро сгорает бесцветным пламенем; калийная селитра вспыхивает и окрашивает пламя в фиолетовый цвет; натриевая селитра вспыхивает и сгорает желто-оранжевым пламенем. При действии на раствор Ca(NO3)2 щелочью выпадает осадок Са(ОН)2. Натриевая и калийная селитра каких-либо соединений со щелочью не образуют.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна