Строительство относится к тем сферам, в которых наивысший приоритет имеют безопасность сотрудников и их комфорт. Но работы в такой отрасли обычно сопряжены с огромным спектром опасных факторов.
Современная спецтехника, которая используется на стройплощадках, отличается высокой прочностью, длительным сроком службы и надежностью. Но при всех своих преимуществах машины не могут служить вечно. Особенно в условиях постоянной эксплуатации.
Создание оптимального микроклимата очень важно не только в жилых помещениях, но и в офисных зданиях. Поэтому когда речь идёт о кондиционировании таких пространств, не возникает вопрос нужно ли ставить такое оборудование.
Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 2)
Мочевина - CO(NH2)2 хорошо растворяется в воде. Однако никаких характерных реакций с перечисленными выше реактивами она не дает. Только на раскаленном угле дымит и выделяет аммиак. Аммиачная селитра либо сгорает на раскаленном угле бесцветным пламенем, либо плавится, кипит и выделяет белый дым с запахом аммиака. Малораспространенное азотное удобрение - цианамид кальция CaCN2 представляет собой тонкий порошок темно-синего цвета с легким запахом керосина. В воде нерастворим. Имеет щелочную реакцию. Если в отстоявшуюся над осадком цианамида кальция жидкость опустить красную лакмусовую бумажку, то она посинеет. Сухой порошок этого удобрения вскипает в пробирке от прибавления кислоты с образованием колец черной пены. В земледелии нашей страны применяют следующие калийные удобрения: хлорид калия (КСl), сернокислый калий (K2SO4), калийную соль [(m KCl•n NACl)+KCl], калимагнезию (KzSO4 • MgSO4), каинит (KCl•MgSO4•3H2O) и хлоркалий-электролит (хлорид калия с примесями сульфатных ионов и т. д.). В отличие от азотных калийные удобрения не сгорают на раскаленном угле и не дают определенного запаха. Они различаются между собой, по внешнему виду и химическим реакциям. Хлорид калия выпускается в нашей стране в виде ровных крупных кристаллов розового цвета и мелкокристаллического белого порошка (с серым оттенком). Присутствие иона хлора в калийных удобрениях определяется прибавлением капли азотнокислого серебра в пробирку с раствором удобрения: КСl + AgNO3-KNO3 + AgCl. При наличии ионов хлора в пробирке выпадает белый творожистый осадок, который не растворяется от прибавления уксусной кислоты. Калийную соль (m KCl•n NaCl) +КСl легко отличить от хлорида калия по внешнему виду. Она представляет собой смесь розовых кристаллов с белыми (более мелкими). Кроме того, присутствующий в составе калийной соли натрий окрашивает пламя газовой горелки в желто-оранжевый цвет. Сернокислый калий представляет собой белые кристаллы. Это удобрение легко отличить от хлорида калия и 40%-ной калийной соли. При добавлении к растворам КСl, K2SO4 и (m KCl•n NaCl) + КСl двух капель хлорида бария мелкий кристаллический осадок выпадает в пробирке с сульфатом калия: K2SO4+BaCl2 = BaSO4 + 2КСl.