Распознание минеральных удобрений по качественным реакциям (часть 5)
Раствор удобрения в четвертой пробирке используют для обнаружения ионов NО3- в составе удобрения с помощью дифениламина. Реакцию с этим реактивом проводят следующим образом. Раствором удобрения смачивают стенки белой фарфоровой чашки. Остатки раствора из чашки выливают, а на смоченную поверхность дают 1-2 капли дифениламина. Синее окрашивание указывает на присутствие в составе удобрения NО3-.
После этого приступают к изучению поведения удобрений на раскаленном угле. На раскаленный уголь насыпают немного сухого удобрения и наблюдают за характером сгорания, цветом пламени и дыма, его запахом и остатком после сгорания.
Если удобрение в воде нерастворимо, то реакцию его с кислотой проводят в пробирке путем осторожного добавления кислоты к сухому веществу. Гранулированные аморфные удобрения не испытывают на вскипание кислоты.
Сельскому хозяйству страны поставляются следующие твердые сложные удобрения - нитрофоска, нитроаммофоска, нитрофос, нитроаммофос, аммофос и NPK-удобрения (для защищенного грунта). Все эти удобрения выпускаются в гранулированном виде. Сложные удобрения получают либо на основе разложения фосфатного сырья азотной кислотой, либо на основе нейтрализации фосфорной или азотной и фосфорной кислот аммиаком. На основе разложения фосфатного сырья азотной кислотой получают нитрофоску и нитрофос, а на основе нейтрализации Н3РO4 или смеси HNO3 и Н3РO4 соответственно аммофос, нитроаммофоску, нитроаммофос.
Гранулы сложных удобрений перед проведением соответствующих реакций тщательно растирают в фарфоровой чашке. Примерно 1 г удобрения помещают в чистую сухую пробирку, в которую добавляют 15 см3 дистиллированной воды. Содержимое пробирки осторожно нагревают и тщательно перемешивают в течение 5 мин. После отстаивания жидкость над осадком разливают в пять пробирок для проведения ряда реакций: с NaOH (возможно выделение NH3, кроме того, при наличии Са выпадает осадок Са(ОН)2), хлоридом бария (для выявления сульфатных ионов), нитратом серебра (при наличии хлора выпадает осадок хлорида серебра), дифениламином (для выявления NO3_) и реактивом Бартона (при наличии фосфатных ионов раствор окрашивается в желто-оранжевый цвет). Кроме того, пламя газовой горелки при наличии калия приобретает фиолетовую окраску.
Нитрофоска содержит в своем составе и дает характерные реакции на Са++, К+, NH4+, NO3-, SO4--, Cl-, H2PO4-, нитрофос на Са++, NH4+, NO3-, SO4-, Н2РO4-. В состав аммофоса входят NH4в4 и Н2РО4-, а в нитроаммофоске легко выявляются с помощью приведенных выше реакций NO3-, H2PO4-, NH4+, К+ и Сl-. Реакции проводят так же, как и при определении простых минеральных удобрений.