Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Анализ азотных удобрений (часть 4)

Определение в удобрениях общего азота в аммиачной и амидной формах без отгонки аммиака. Этот метод применяется для анализа мочевины, жидких и других однокомпонентных удобрений, содержащих азот в амидной и аммиачной формах.
Принцип метода. Мочевина и другие азотные туки, содержащие амидный и аммичный азот, под действием серной кислоты превращаются в сульфат аммония:
Анализ азотных удобрений (часть 4)

Образующийся сульфат аммония, взаимодействуя в нейтральном растворе с формальдегидом, выделяет серную кислоту в количестве, эквивалентном аммиачному азоту. Аммиачный азот связывается формальдегидом в органическое соединение гексаметилентетрамин:
Анализ азотных удобрений (часть 4)

По количеству выделившейся серной кислоты, которую учитывают титрованием щелочью (NaOH или КОН), вычисляют массовую долю азота в удобрении в процентах.
Ход анализа. На аналитических весах взвешивают (с погрешностью не более 0,0002 г) в зависимости от содержания азота 1-2,5 г удобрения. Навеску переносят в плоскодонную колбу из тугоплавкого стекла вместимостью 250 см3 и добавляют с помощью мерного цилиндра 5-10 см3 концентрированной серной кислоты.
Содержимое колбы перемешивают и осторожно нагревают (с использованием асбестовой сетки) до прекращения бурного выделения СО2. Затем нагрев усиливают до кипения и кипятят до полного прекращения выделения отдельных пузырьков углекислого газа и появления белых паров серной кислоты. После этого нагревание продолжают еще 10 мин. Охладив колбу, в нее осторожно приливают 50 см3 воды и 1-2 капли индикатора метилового красного. Затем нейтрализуют избыток кислоты в колбе, титруя ее содержимое 5 н. раствором гидроксида натрия до перехода розовой окраски раствора в желтую. Последующим добавлением по каплям 0,5 н. серной кислоты добиваются появления розового оттенка. К нейтрализованному раствору приливают 20-40 см3 25%-ного формалина, пять капель смешанного индикатора с рН 9,6 и выделившуюся кислоту титруют через 1-2 мин 0,5 или 1 н. раствором гидроксида натрия до появления малиновой окраски, не исчезающей в течение 1-1,5 мин.
После добавления формалина раствор становится розовым. Затем по мере титрования окраска раствора приобретает вначале желтый цвет, а потом малиновый, что указывает на конец титрования.
При анализе жидких удобрений поступают следующим образом: 25 см3 удобрения переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят объем до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Из колбы берут пипеткой 10 см3 раствора и помещают в коническую колбу из тугоплавкого стекла. Далее анализ проводят по описанному выше методу.
Вычисление результатов. Общую массовую долю азота в твердых удобрениях (в %) вычисляют по формуле
Анализ азотных удобрений (часть 4)

где У - количество 0,5 н. или 1 н. раствора гидроксида натрия, пошедшее на титрование, см3; Т - поправка к титру щелочи; К - масса азота соответствующая 1 см3 раствора гидроксида натрия (для 0,5 н. раствора К = 0,007 для 1 н. раствора К = 0,014), г; н - масса навески, г.
Общую массовую долю азота в жидких удобрениях (в %) вычисляют по формуле
Анализ азотных удобрений (часть 4)

где V, Т и К - те же обозначения, которые были использованы при вычислении общей массовой доли азота в твердых удобрениях, р - плотность жидких удобрений при 20 ºС, определяемая в стандартах на жидкие удобрения, г/см3.
Анализ проводят в двух параллельных повторностях. Расхождения между повторностями не должны превышать 0,2% при доверительной вероятности Р = 0,95.
Реактивы и их приготовление: 1) кислота серная, концентрированная и 0,5 н. раствор;
2) натрий гидроксид, 5 и 0,5 н. растворы;
3) метиловый красный - индикатор;
4) спирт этиловый;
5) фенолфталеин - индикатор;
6) тимолфталеин (индикатор);
7) индикатор смешанный, рН 9,6, готовят следующим образом: в 100 см3 этилового спирта растворяют 0,5 г фенолфталеина и 0,5 г тимолфталеина;
8) формалин технический, 25%-ный раствор, перед использованием нейтрализованный по фенолфталеину до слабо-розовой окраски.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна