Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Весовой метод определения калия в виде перхлората

Принцип метода. Метод основан на осаждении калия хлорной кислотой. Выпадающий в осадок перхлорат калия отфильтровывают, сушат и взвешивают. Зная, что 1 г КСlO4 содержит 0,33995 г К2О, легко можно вычислить массовую долю калия (в %) в анализируемом удобрении.
Ход анализа. Взвешивают (с точностью 0,001 г) 10 г анализируемого удобрения. Навеску помещают в химический стакан вместимостью 500 см3, наливают около 300 см3 дистиллированной воды. Содержимое стакана кипятят в течение 30 мин на слабом огне. Через 20 мин после начала кипячения к содержимому в стакане добавляют 10 см3 18,5%-ного раствора соляной кислоты. Через 30 мин к кипящему раствору по каплям добавляют раствор ВаСl2 до полного осаждения сульфатных ионов. Затем содержимое стакана без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3. Стакан 2-3 раза споласкивают дистиллированной водой. Промывные воды также переносят в ту же мерную колбу. После охлаждения колбу доводят дистиллированной водой до метки, хорошо взбалтывают и фильтруют.
Пипеткой отбирают 25 см3 фильтрата и переносят в покрытую глазурью фарфоровую чашку, в которую наливают 7 см3 раствора хлорной кислоты. Затем содержимое фарфоровой чашки выпаривают на водяной бане до сиропообразной консистенции.
Чашку охлаждают и остаток от выпаривания обливают 15 мл 96%-ного спирта. Содержимое в чашке тщательно растирают оплавленной стеклянной палочкой. Осадок фильтруют через предварительно промытый этиловым или сульфитным спиртом и высушенный при 120-130°С и взвешенный фильтрующий тигель. Вместо фильтрующего тигля можно использовать бумажный фильтр (синяя лента), который вначале смачивают спиртом и высушивают в термостате при 120°С. После этого его взвешивают на аналитических весах с погрешностью 0,0002 г. Осадок в чашке еще один раз обрабатывают указанным выше способом: 15 см3 96%-ного спирта, насыщенного КСlO4. После этого осадок смывают тем же раствором на фильтр, где его промывают 5 см3 чистого 96%-ного спирта. Фильтр с осадком сушат в течение 30 мин при температуре 130°±5°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Вычисление результатов. Массовую долю калия в пересчете на К2О (X) вычисляют по формуле (в %):
Весовой метод определения калия в виде перхлората

где м - масса осадка перхлората калия, г; н - масса навески анализируемой пробы удобрения, г; 0,33995 - коэффициент пересчета перхлората калия на К2О.
Анализ проводят в двукратной повторности. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2%.
Реактивы и оборудование: 1) тигель фильтрующий типа ТФ ПОР 16 или 4; 2) кислота хлорная, 20%-ный раствор пл. 1,13•10в3г/см3; 3) спирт этиловый технический; 4) кислота соляная, раствор (1 : 1) 18,5%-ный; 5) хлорид бария, 1 н. раствор; 6) спирт промывной, приготовленный путем разбавления 10 см3 20%-ного раствора хлорной кислоты до 1000 см3 этиловым спиртом.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна