Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Определение общего содержания калия в навозе (часть 1)

Значение анализа. По своей доступности растениям калий, содержащийся в навозе, не уступает усвояемости этого вещества из калийных минеральных удобрений. Почти весь калий навоза растворим в воде. Особенно это относится к наиболее богатой калием части этого удобрения - навозной жиже. При небрежном хранении навоза и навозной жижи возможны значительные потери калия. Определение этого элемента важно при оценке качества навоза и навозной жижи, а также при вычислении количества К2О, внесенной с той или иной нормой удобрений.
Принцип метода. В пробе навоза, озоленной мокрым способом (для определения фосфорной кислоты), определение калия осуществляют на пламенном фотометре.
Ход определения. Анализ проводят так же, как и при определении калия в растениях на пламенном фотометре.
Реактивы используют те же, что и при анализе растений на содержание калия.
Если в лабораторию для анализа доставлен воздушно-сухой торф, его измельчают на мельнице или растирают в ступке и просеивают через сито с отверстиями 0,25 мм; хранят аналитическую пробу в стеклянной банке с пришлифованной пробкой.
Для определения рН в водной или солевой вытяжке из средней пробы берут 4 г воздушно-сухого торфа или соответствующее этой навеске количество сырого торфа, помещают в бутылку из бесцветного стекла с широким горлом или в колбу вместимостью около 500 см3 и заливают 100 см3 дистиллированной воды или 1 н. хлористого калия, добавляют туда же несколько капель толуола, закрывают пробкой и взбалтывают на ротаторе до 30 мин или от руки 3 раза по 3-5 мин с перерывами в 1-2 ч. На другой день, когда жидкость над осадком станет вполне прозрачной, берут (стараясь не взмутить содержимого бутылки) пипеткой 5-10 см3 раствора и после прибавления 0,3-0,6 см3 комбинированного индикатора сравнивают с цветной шкалой Алямовского. Результаты будут более точными при определении рН на рН-метре, для которого не надо ждать отстаивания суспензии, а, наоборот, перед анализом содержимое бутылки взбалтывают от руки еще раз.
Обменную кислотность торфа, вызываемую наличием как ионов водорода, так и ионов алюминия, определяют по методу А.В. Соколова, при более широком, чем для почв, отношении между торфом и хлористым калием, например 5 : 250.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна