Новости

Преимущества использования строительных бытовок

Строительные бытовки являются незаменимыми при реализации крупных строительных проектов. Конструкции позволяют разместить рабочий персонал на объекте во время выполнения долгосрочных работ. К примеру, если речь идет о возведении или демонтаже зданий.




Сегодня для обработки металла применяются разные технологии, одной из наиболее эффективных среди них является резка лазером. Ее использование позволяет добиться высокой точности выполняемых работ, сократить затраты материала, ускорить процесс обработки и получить требуемый результат отличного качества.



Купить картину в галерее в Москве

Современное искусство - это не только хорошее вложение средств, но и возможность украсить свой интерьер художественными произведениями. Что даёт возможность жить и работать в эстетической атмосфере, в окружении предметов искусства.


Яндекс.Метрика
Применение тяжелого изотопа 15N в исследованиях (часть 2)

В экспериментах минимальную допустимую величину обогащения азотного удобрения изотопом 15N определяют, учитывая возможное разбавление метки за счет почвенного азота или азота питательного раствора (в водных и песчаных культурах). Разведение изотопной метки 15N азота удобрений в азоте растений в вегетационных и полевых опытах обычно не превышает 10. В агрохимических исследованиях, проводимых для определения только коэффициентов использования растениями азота удобрений остаточно их исходное обогащение 15N около 5 ат%, для изучения особенностей превращения азота удобрений в почве и баланса его в системе почва - растение - 10-15 ат% в опытах на дерново-подзолистой почве и 20-30 ат% на богатых гумусом и азотом почвах.
Удобрения с высоким обогащением применять нецелесообразно, так как меченые препараты имеют высокую стоимость.
Меченные 15N азотные удобрения нужного обогащения вносят в почву в общепринятых по азоту дозах. В вегетационных опытах в зависимости от культуры она составляет 100-200 мг/кг почвы. В полевых опытах меченные 15N азотные удобрения на всей площади делянки (100-200 м2) не применяют. На опытной делянке выделяют площадку - вставляют каркас из полиэтиленовой пленки или сосуд без дна площадью 0,1-0,25 м2 и высотой 30-50 см. Меченые удобрения вносят только в почву этой микроделянки или сосуда, а на остальной площади в той же дозе вносятся обычные азотные удобрения. Для анализов на содержание азота почву и растения отбирают из сосуда или микроделянки, учет урожая проводят на оставшейся части делянки.
Вводя меченную 15N соль в среду, из которой корни растений поглощают питательные вещества, можно проследить за передвижением и накоплением тяжелого изотопа азота, т. е. азота введенной соли, в различных органах и соединениях растений, например в белке зерна. Используя меченные 15N удобрения, можно получить данные о размерах потребления азота именно удобрений растениями, о размере его фиксации в почве и потерь вследствие вымывания и улетучивания в форме газов.
Методы определения концентрации 15N основаны на измерении изотопного состава исследуемого образца. Они совершенно отличны от тех, которые применяют при использовании радиоактивных изотопов; нельзя применять больших разбавлений. Однако при работе со стабильными изотопами не требуется соблюдения специальных мер предосторожности, как при использовании радиоактивных изотопов, не возникают опасности в отношении влияния их на биологические процессы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна