Новости


Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?




Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.




Штангенциркуль – это простой на вид инструмент, но в умелых руках он творит точные измерения. Его можно встретить и в школьных мастерских, и на серьёзных производствах. Он измеряет глубину, внутренние и внешние размеры, да ещё и с высокой точностью.


Яндекс.Метрика
Перевод азота образцов в аммонийную форму (часть 1)

Обычно при определении содержания 15N в общем азоте проводят мокрое озоление образцов по методу Кьельдаля с концентрированной серной кислотой и селеном в качестве катализатора. Значительное количество тяжелого изотопа азота может присутствовать в почвенных и растительных образцах (особенно если анализируется зеленая масса) в форме нитратов. В этом случае для окисления органического вещества применяют фенолсерную кислоту, позволяющую восстанавливать нитраты до аммиака.
При определении изотопного состава отдельных соединений азота, например аммония, нитратов, белковых соединений, их предварительно извлекают, а затем переводят в аммонийную форму и отгоняют по микрометоду Кьельдаля.
После отгона NH3 в дистилляте определяют содержание аммонийного азота титрованием, раствор доводят до слабокислой реакции, прибавляя несколько капель 0,02 н. H2SO4 и выпаривают на водяной бане до 1-2 мл. Отгон аммиака лучше проводить в титрованный раствор 0,02 н. H2SO4, а не 2%-ной борной кислоты, которая в конце выпаривания может выкристаллизовываться.
Для получения надежных результатов изотопного анализа в упаренном дистилляте должно содержаться аммонийного азота не менее 1 мг/мл (лучше 2-3 мг/мл). Упаренные растворы переносят в пробирки, которые закрывают пробками. Ополаскивания стаканов или фарфоровых чашек при перенесении упаренного раствора в пробирки не требуется, так как изотопный анализ позволяет установить соотношение 15N : 14N, а не определить содержание изотопов в образце. Далее определяют изотопный состав азота на масс-спектрометре.
Для определения изотопного состава азота используют довольна сложную аппаратуру, правильная эксплуатация которой требует специальной подготовки. Поэтому дальнейший анализ - окисление аммиака до молекулярного азота и измерение соотношения изотопов 15N и 14N проводит инженерная группа, обслуживающая масс-спектрометр.
Масс-спектрометр МИ-1305 - один из самых распространенных серийных приборов для изотопного анализа. Принцип его действия основан на разделении в пространстве ионов анализируемого вещества по различным отношениям массы m к заряду е при прохождении Электрического и магнитного полей.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна