Построение схем опытов (часть 2)
В схемах опытов по определению действия различных видов удобрений контрольным служит вариант без того удобрения, действие которого изучают. Классической является полная восьмерная схема: 1) 0, 2) N, 3) Р, 4) К, 5) NP, 6) NK, 7) РК, 8) NPK, так как в ней имеются всевозможные комбинации из трех основных видов удобрений. Нередко ее сокращают до пятивариантной: 1) О, 2) NP, 3) NK, 4) РК, 5) NPK или до четырехвариантной - с исключением варианта без удобрений. На почвах, односторонне богатых одним элементом, применяют укороченные схемы; например, если известно, что калий действует слабо (или вообще не действует), применяют такую схему: 1) 0, 2) N, 3) Р, 4) NP, 5) NPK.
При изучении форм односторонних удобрений полная схема опыта может иметь следующий вид: 1) основное удобрение (фон), 2) фон+0,5 дозы стандартного удобрения (с.у.), 3) фон+0,75 дозы су., 4) фон+1 доза с.у., б) фон+ 1 доза первой испытуемой формы, 6) фон+1 доза второй испытуемой формы и т. д.
В опытах со сложными удобрениями наиболее полноценной является пятивариантная схема: 1) без удобрений или фон; 2) сложное удобрение, 3) эквивалентные количества односторонних стандартных удобрений, 4) сложное+одностороннее стандартное удобрение для получения нормальных доз питательных веществ, 5) эквивалентные четвертому варианту количества односторонних стандартных удобрений.
В опытах с микроэлементами в водных и песчаных культурах требуется чрезвычайная чистота сосудов, воды, песка и реактивов для предотвращения искажений результатов. В почвенных культурах эти предосторожности необходимы для реактивов и поливной воды. Примерная схема опыта с определением потребности растений в микроэлементе может быть следующей: 1) 0, 2) NPK - фон, 3) фон+первая доза микроэлемента, 4) фон+вторая доза, 5) фон+ третья доза. На кислых почвах обеспеченность растений бором, марганцем, цинком, кобальтом следует изучать на известкованном фоне.
Для повышения точности и достоверности результатов опытов каждый вариант должен иметь несколько параллельных сосудов (повторностей); в опытах с зерновыми, зернобобовыми культурами и травами - 3-4 повторности, с картофелем, корнеплодами, капустой, огурцами - 5-6 повторностей.