Организация работ по обследованию почв (часть 2)
При подготовке к полевым работам почвовед-агрохимик совместно с агрономом хозяйства проводят рекогносцировочный осмотр, при котором уточняют и наносят (визуально) на план землепользования вновь появившиеся ориентиры (постройки, дороги, лесопосадки). Уточняют и заносят в журнал размещение сельскохозяйственных культур, выраженность макро- мезо- и микрорельефа, эродированность, закустаренность, завалуненность, засоренность и состояние посевов по полям севооборотов. При осмотре предварительно схематично выделяют площади для составления паспортов полей и отдельно обрабатываемых участков различных типов сельхозугодий.
После осмотра полей руководитель работы по агрохимическому обследованию почв с учетом имеющегося материала составляет календарный план полевых работ, устанавливает степень детальности обследования отдельных угодий, определяет частоту отбора индивидуальных и смешанных образцов в зависимости от рельефа, пестроты почвенного покрова и хозяйственных условий.
При подготовке картографического материала к полевым работам с уточненного плана землепользования делают выкопировки на каждые 200-300 га, на которых, привязываясь к ориентирам (дороги, границы полей, овраги, изгороди и т. д.), наносят сетку элементарных участков, т. е. наименьших площадей, которые можно охарактеризовать одним смешанным образцом. Элементарные участки должны иметь квадратную или прямоугольную форму. Максимально допустимые размеры элементарных участков на пахотных почвах в богарных условиях зависят от почвенно-климатических условий и количеств применяемых удобрений, и в частности фосфорных.
При насыщенности фосфорными удобрениями до 60 кг/га д. в. максимальные площади элементарных участков составляют: в Прибалтийском экономическом районе 4 га, Северо-Западном 5, Центральном 8, Волго-Вятском 15, Уральском - в районах с преобладанием дерново-подзолистых почв 8, в лесостепных и степных районах 15; в Восточно- и Западно-Сибирском - в районах с преобладанием дерново-подзолистых почв 10, в лесостепных и степных со слабо расчлененным рельефом 20, степных 40; в Центрально-Черноземном и Поволжском 20, в Нижнем Поволжье 40; в Северо-Кавказском в равнинной части 40, в предгорной 10; в Белоруссии и Армении 6, Грузии 5, Азербайджане 8, Молдавии 20; на Украине - в лесостепных районах 25, в степных 40; в Казахстане 100, а на юге и юго-востоке республики 50 га. На орошаемых землях максимальные размеры элементарных участков колеблются от 1 до 2-3 га. На средне- и сильноэродированных почвах с интенсивным применением удобрений один смешанный образец берут с площади 1-3 га, на рекультивированных землях - 1 га.
Нанесенной на картографическую основу сетке элементарных участков дают сквозную нумерацию по всему хозяйству, на каждом элементарном участке проставляют его номер, которому далее будет соответствовать номер смешанного образца, отбираемого с этого участка.