Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Организация работ по обследованию почв (часть 2)

При подготовке к полевым работам почвовед-агрохимик совместно с агрономом хозяйства проводят рекогносцировочный осмотр, при котором уточняют и наносят (визуально) на план землепользования вновь появившиеся ориентиры (постройки, дороги, лесопосадки). Уточняют и заносят в журнал размещение сельскохозяйственных культур, выраженность макро- мезо- и микрорельефа, эродированность, закустаренность, завалуненность, засоренность и состояние посевов по полям севооборотов. При осмотре предварительно схематично выделяют площади для составления паспортов полей и отдельно обрабатываемых участков различных типов сельхозугодий.
После осмотра полей руководитель работы по агрохимическому обследованию почв с учетом имеющегося материала составляет календарный план полевых работ, устанавливает степень детальности обследования отдельных угодий, определяет частоту отбора индивидуальных и смешанных образцов в зависимости от рельефа, пестроты почвенного покрова и хозяйственных условий.
При подготовке картографического материала к полевым работам с уточненного плана землепользования делают выкопировки на каждые 200-300 га, на которых, привязываясь к ориентирам (дороги, границы полей, овраги, изгороди и т. д.), наносят сетку элементарных участков, т. е. наименьших площадей, которые можно охарактеризовать одним смешанным образцом. Элементарные участки должны иметь квадратную или прямоугольную форму. Максимально допустимые размеры элементарных участков на пахотных почвах в богарных условиях зависят от почвенно-климатических условий и количеств применяемых удобрений, и в частности фосфорных.
При насыщенности фосфорными удобрениями до 60 кг/га д. в. максимальные площади элементарных участков составляют: в Прибалтийском экономическом районе 4 га, Северо-Западном 5, Центральном 8, Волго-Вятском 15, Уральском - в районах с преобладанием дерново-подзолистых почв 8, в лесостепных и степных районах 15; в Восточно- и Западно-Сибирском - в районах с преобладанием дерново-подзолистых почв 10, в лесостепных и степных со слабо расчлененным рельефом 20, степных 40; в Центрально-Черноземном и Поволжском 20, в Нижнем Поволжье 40; в Северо-Кавказском в равнинной части 40, в предгорной 10; в Белоруссии и Армении 6, Грузии 5, Азербайджане 8, Молдавии 20; на Украине - в лесостепных районах 25, в степных 40; в Казахстане 100, а на юге и юго-востоке республики 50 га. На орошаемых землях максимальные размеры элементарных участков колеблются от 1 до 2-3 га. На средне- и сильноэродированных почвах с интенсивным применением удобрений один смешанный образец берут с площади 1-3 га, на рекультивированных землях - 1 га.
Нанесенной на картографическую основу сетке элементарных участков дают сквозную нумерацию по всему хозяйству, на каждом элементарном участке проставляют его номер, которому далее будет соответствовать номер смешанного образца, отбираемого с этого участка.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна