Песчаные культуры (часть 2)
Стеклянные трубки для полива снизу должны быть диаметром 1-1,5 см и на 2-3 см выше внутренней стенки сосуда. После этого сосуды тарируют с точностью до 1 г, добавляя в них предварительно вымытые битое стекло или гравий, которые одновременно являются дренажным материалом. Количество дренажного материала в сосуде средних размеров не должно превышать 5% массы песка в нем. Если для дренажа применяют конус, то в самый тяжелый сосуд вставляют только его, а в остальные наряду с конусом добавляют гравий или битое стекло для выравнивания массы. Для каждого сосуда заготовляют марлевый кружок диаметром на 3-5 см большим, чем диаметр сосуда, и с отверстием для поливной трубки, расположенным сбоку.
Приготовление питательной смеси. Питательная смесь, ее состав и концентрация должны отвечать потребностям возделываемого растения. В составе питательной смеси должны быть в достаточном количестве и хорошо усвояемой форме все необходимые растению питательные элементы. Питательная смесь должна быть физиологически уравновешенной с оптимальной реакцией (рН) в течение всего периода вегетации. От правильного выбора и подготовки питательной смеси в значительной, если не в решающей, степени зависят результаты опыта.
Полный перечень питательных смесей привести невозможно из-за их обилия и непрерывного появления новых. Все существующие и вновь появляющиеся питательные смеси различают по набору питательных элементов и солям, в виде которых применяются питательные элементы; по реакции, концентрации и соотношению питательных элементов в растворе.
В песчаных и водных культурах нередко применяют классические питательные смеси, состав которых представлен в таблице 68.
Кроме указанных выше солей, в питательные смеси добавляют в два-три приема микроэлементы: 0,25-0,5 мг Мn (в виде MnSO4 или МnСl2), 0,25-0,5 мг В (в виде Na2B4O7 или Н3ВO3), 0,1 мг Сu (CuSO4), 0,1 мг Zn (ZnSO4) на 1 кг песка или на 1 л раствора.
Для поддержания указанных концентраций в сосудах растворы отдельных солей питательных смесей предварительно готовят более высокой концентрации, а затем вносят по объему из расчета на сосуд.
Растворы сильногигроскопичных солей - Ca(NO3)2, NH4NO3 и др. готовят из расчета на безводные соли 4-6%-ной концентрации. Концентрацию растворов выбирают с таким расчетом, чтобы нужное количество их на сосуд можно было легко отмерить мерным цилиндром в пределах от 10 до 100 мл, а при меньших объемах - пипеткой или бюреткой. Практически берут несколько большее количество водной соли для растворения в дистиллированной воде, а затем точную концентрацию соли в растворе определяют по плотности раствора с помощью ареометра и разбавляют водой по расчету для получения намеченной концентрации. Растворы солей КН2РO4, КCl, FeCl3 и другие готовят в 1-3%-ной концентрации. Малорастворимые соли (СаНРO4•2Н2O, CaSO4 и др.) вносят в сухом виде, причем навески берут из расчета на сосуд.