Методические указания по проведению лизиметрических исследований (часть 2)
Различают лизиметры по состоянию наполненной в них почвы: с почвой естественного сложения и с насыпной почвой. При насыпной почве ее предварительно просеивают (для придания однородности по каждому генетическому горизонту отдельно) и набивают послойно с сохранением природной последовательности размещения генетических горизонтов, причем при набивке каждый слой уплотняют до естественного объема.
Для сравнительных исследований лизиметры размещают группами по 10 шт. и более в два или более (но с четным числом) ряда с определенными расстояниями между ними и отдельными приборами, вкапывая их в грунт так, чтобы уровень почвы в них совпадал с поверхностью окружающей среды. Для учета количеств выпадающих осадков рядом с лизиметрами располагают дождемеры.
Приемники для сбора просачивающихся через почву лизиметров вод помещают в подземных сооружениях (коридорах, траншеях, ямах), хорошо изолированных от атмосферных осадков, а в осенне-зимне-весенний период от резких перепадов температур.
Устанавливают лизиметры (особенно стационарные) вблизи лабораторий для удобства проведения наблюдений в любое время года и суток, а пространственно размещают так, чтобы обеспечить нормальное освещение и защиту посевов от птиц и животных, ограждая их сеткой по периметру или со всех сторон, как в вегетационных опытах под сеткой.
Для длительных многолетних исследований лизиметры делают из бетона или бетонированного кирпича с площадью поверхности каждого от 1 до 4 м2, иногда и более и глубиной обычно 1 м. Располагают лизиметры парами рядов, между каждой парой рядов делают подземный коридор, в который выходят трубки из каждого лизиметра со сменными приемниками для сбора фильтрующихся растворов. Бетонные и кирпичные лизиметры после строительства заполняют насыпной почвой.
Металлические и пластмассовые лизиметры применяют для работы с насыпными почвами и с почвами естественного сложения, причем площадь поверхности и объем почвы в них обычно всегда значительно меньше, чем в стационарных бетонных или кирпичных лизиметрах. В опытах с насыпной почвой на дне лизиметров укладывают дренаж из гравия и песка, а через отверстия в дне трубками подсоединяют приемники для сбора фильтрата.
Наполненные почвой лизиметры закапывают непосредственно в грунт или в другой сосуд большего объема (чтобы в него плотно входил лизиметр с приемником), предварительно вкопанный в грунт, на одном уровне с поверхностью окружающей почвы. Внешний сосуд служит для укрепления стенок ямы и удержания с помощью разных приспособлений (крючков, буртиков, подставок) лизиметров в нем, причем зазоры между лизиметром и внешним сосудом (если они есть) следует закрывать водонепроницаемыми материалами (например, специальными щитками).